欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

全区流感/人禽流感监测技术视频培训班顺利举办

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:高洁 时间:2018-11-27 分享:

流感监测新.gif

      流感是全球监测传染病病种之一,也是我区冬春季重点监测常见传染病。流感曾于1918年引起世界范围内大流行,对人类发展史造成巨大的损伤。2018年恰逢流感大流行100年,为总结2017-2018年度我区流感及人禽流感监测工作,进一步提升流感、人禽流感风险防范意识和应急处置能力,交流防控经验,确保2018-2019年度流感、人禽流感监测与防控工作顺利进行,自治区疾控中心于2018年11月23日下午对全区流感/人禽流感监测技术开展视频培训。

      此次培训班主会场设在自治区疾病预防控制中心,分会场设在各县(市、区)疾病预防控制中心。为了保证视频培训班的质量,自治区疾病预防控制中心提前下发视频培训班文件通知,并定于11月23日上午10点进行视频调试,及时沟通调试过程中未连接成功的县(市、区)疾病预防控制中心,查找原因,解决技术问题。

      培训班由中心疾控所周莉薇所长主持,中心刘吉祥副主任参加开幕式并讲话,他介绍了纪念“百年流感”的意义,分析了历年流感监测情况,肯定了监测工作取得的成绩,指出了存在的问题,并对下一年度监测任务进行了安排部署,同时提出几点要求:一要明确任务,高度重视流感防控工作;二要科学防控,严格落实重点防控措施;三要认清形势,扎实做好新一轮人感染H7N9禽流感防控;四要脚踏实地,做好健康宣传和督导检查。在培训班上,自治区疾控中心传染病防制科、病毒学检验科和免疫规划科相关专业人员传达了2018年全国流感年会会议精神,解读了流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)和中国流感疫苗接种预防接种技术指南(2018-2019),介绍了全区流感监测概况和质量评估、全区流感网络实验室工作情况、人禽流感疫情与防控情况等。培训班还邀请到宁夏动物疾病预防控制中心王晓亮副主任介绍了禽间禽流感防控工作情况。另外,西夏区疾控中心、同心县疾控中心和中宁县人民医院对流感、禽流感监测工作中的经验进行交流与分享。

      为了提高培训班培训效果和质量,授课人员认真准备课件,虽然采取视频培训方式,大多疾控中心能充分利用视频培训班优势,及时通知辖区各级各类医疗机构、相关单位在岗专业技术人员参加培训,尤其银川市、石嘴山市、吴忠市、中宁县、灵武市、惠农区、青铜峡市、红寺堡区、海原县、贺兰县疾控中心分会场组织较好。通过培训学习,使流感监测单位对各自存在的问题有了明确的认识,对提高我区流感监测质量起到积极作用。


相关文章推荐