欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

政府高度重视 工作扎实有序 --我区顺利通过国家《包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》中期评估

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:吴向林 时间:2018-11-30 分享:

包虫病评2.jpg

      为了解《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》执行情况,按照国家卫生健康委员会关于开展《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》中期评估抽查工作的通知,2018年11月25-28日,国家评估组在中国疾控中心冯子健副主任的带领下,一行6人对我区《规划》执行情况进行了中期抽查评估。

      自治区卫生健康委员会黄涌副主任、疾控处孙吾处长、胡爱国副处长及自治区疾控中心汤旭钢书记、赵建华副主任出席全区《规划》汇报会。疾控处孙吾处长代表宁夏汇报了全区包虫病病人筛查、病人管理与救治、疫情监测、健康教育等工作;自治区农业农村厅同志汇报了全区家畜免疫、监测和驱虫工作;自治区水利厅同志汇报了全区安全饮水情况。会上评估组与宁夏进行了座谈交流并查阅了宁夏包虫病等重点寄生虫病防治工作资料。随后,评估组在盐池县和西吉县现场对《规划》执行情况进行了评估。盐池县明志安常务副县长、西吉县穆春常务副县长分别汇报了两地《规划》执行情况,吴忠市及盐池县卫生计生局、疾控中心,固原市及西吉县卫生计生局、疾控中心,两地农牧、水利部门参加了汇报会。在固原市人民医院查看了包虫病外科救助实施情况,在西吉县人民医院查看了包虫病“医联体”救治工作推进情况,在盐池县花马池乡卫生院和西吉县吉强镇中心卫生院病人管理和家犬驱虫工作实施情况,在盐池县长城村卫生室和西吉县套子湾村卫生室查看了家犬登记情况,在两地分别走访了3-5户包虫病病人和养犬户。

      国家评估组认为宁夏各级政府高度重视包虫病等重点寄生虫病防控工作,部门协调密切,工作推动有力,《规划》执行较好,特别是西吉县包虫病示范区工作有亮点,县疾控中心在病人筛查、疫情监测、健康教育等工作中做了大量且富有成效性工作,县医院“医联体”推进顺利,乡镇卫生院和村卫生室在病人筛查、建档管理、家犬驱虫工作中发挥了很好的作用。但两地也存在病人流失较多、管理欠规范、人群知识知晓率较低等问题。

      通过此次国家多部门联合抽查复核工作提高了我区各级对包虫病等重点寄生虫病的重视程度,规范了各项工作,为我区2020年如期实现《规划》奠定了基础。


相关文章推荐