欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

全面学习提技能 充分准备战来年 --全区乙脑监测与防控技术培训班圆满结束

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:张颖 时间:2018-11-30 分享:

乙脑监测1.jpg

      2018年,我区部分县区出现了流行性乙型脑炎(以下简称乙脑)疫情,给百姓的身体健康和工作生活造成了严重的影响。为了提高各级卫生人员对乙脑的认识,提升诊断治疗、报告监测以及防控处置能力,按照自治区卫生健康委安排,自治区疾病预防控制中心于2018年11月26~27日在银川市举办了“2018年全区乙脑监测与防控技术培训班”。全区各市、县(市、区)疾控中心分管主任、负责乙脑监测的免疫规划科或传染病科、虫媒监测科或公共卫生科、乙脑实验室的业务人员,各级综合医院防保科负责人、临床医生,自治区疾病预防控制中心相关科室工作人员共计150余人参加了本次培训。培训班开幕式由自治区疾病预防控制中心党委书记汤旭钢主持。

      自治区卫生健康委疾控处孙吾处长出席培训班开幕式并讲话。他高度概括了今年我区的乙脑疫情特点,总结了防控措施和经验,分析了各级存在的问题和挑战,并要求所有学员珍惜本次培训机会,带着疑问认真学,不留疑问轻松回,争取全面掌握授课内容。

      为了保证培训质量,提升培训效果,自治区疾病预防控制中心积极争取国家、兄弟省份和宁夏医科大学附属医院等单位大力支持,邀请中国疾控中心免疫规划首席专王华庆主任、中国疾控中心传染病所孟凤霞研究员、刘小波副研究员、北京市疾控中心信息统计中心李刚主任、宁夏医科大学总医院王振海副院长、宁夏阳光有害生物控制有限公司杨万明等专家莅临授课。培训内容涵盖国内外乙脑和蚊媒疫情形势、乙脑媒介蚊虫实验室监测技术、乙脑病例实验室诊断技术、乙脑病例诊断与治疗、蚊媒消杀技术操作、传染病监测预警与风险评估方法等。自治区疾病预防控制中心免疫规划科、虫媒病监测科和病毒病检测科工作人员结合我区实际情况介绍了相关监测方案及要求。整个培训覆盖面广,专业性强,要求细致,给各级培训人员带来了一场乙脑防控的饕餮盛宴。

      培训期间,学员们认真聆听,仔细记录,踊跃提问,并积极参与到激烈的讨论中,在有限的学习时间内充分掌握各项乙脑监测和防控技术,取得了良好的学习效果。

      培训班后,参会学员将作为本地的师资,承担起本单位和下级单位的技术培训任务,全面提升全区卫生系统乙脑疫情的科学预测预警、规范报告监测、有效预防处置能力,为打好来年以及今后全区的乙脑疫情战做好充分准备。


相关文章推荐