欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

主动检测 知艾防艾 共享健康--自治区疾控中心积极开展“世界艾滋病日”宣传活动

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:王雪敏 时间:2018-12-05 分享:

艾滋病日12.jpg

      2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为Know your status)。自治区疾控中心根据《自治区儿童免疫及重大疾病防控领导小组办公室关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(宁重疾防控办[2018]57号)要求,精心挑选印制并发放全区防治艾滋病宣传品7类12万份,联合多部门于12·1宣传日前后认真开展了一系列艾滋病宣传教育活动。

      11月30日上午,自治区卫生健康委疾控处孙吾处长、自治区疾控中心刘吉祥副主任等相关领导首先前往永宁县人民医院,召开了艾滋病防治工作座谈会,通报了全区艾滋病防治工作进展,听取了永宁县艾滋病防治工作汇报,各位领导对永宁县人民医院在艾滋病医防合作中发挥的重要作用给与充分的肯定,并亲自看望医院防艾一线工作人员,对大家的辛勤付出表示感谢,鼓励大家继续做好艾滋病防治工作。随后来到永宁县宁河广场参加大型艾滋病宣传公益活动。活动现场,自治区卫生健康委疾控处孙吾处长隆重宣布“宁夏艾滋病检测咨询月活动”正式启动。在为期一个月的艾滋病检测咨询月活动中,积极促进全区易感人群主动检测,最大限度地发现感染者。40名防治艾滋病志愿者精神饱满,着统一“艾滋病义务宣传员”红马甲、佩戴红丝带在领誓人的带领下庄严宣誓,誓声铿锵有力彰显出青年志愿者防艾的决心。随后上演的防艾节目更是受到现场观众们的热烈欢迎。与此同时,广场的另一边来自各个部门多家单位的工作人员悬挂横幅、摆放宣传展板,以发放宣传资料等形式向广大群众和前来就诊的患者进行性病艾滋病防治知识的宣传,耐心讲解性病艾滋病相关知识,提高公众对性病艾滋病的认知程度,引导广大群众改变观念,减少歧视,动员全社会共同参与防治艾滋病的活动。在活动现场,自治区疾控中心刘吉祥副主任、性病艾滋病防制科负责人分别接受了宁夏电视台、银川晚报的采访,对目前我区艾滋病的流行态势、防控措施、取得的成效及如何预防艾滋病等群众关注的重点内容进行详细解读。最后,领导一行来到银川新能源学院,参加高校青年学生防艾知识宣传活动。学院礼堂座无虚席,大家聚精会神地聆听青年学生的演讲,观众席上不时传来阵阵掌声。校园内悬挂的学生自制艾滋病宣传手抄报内容丰富,吸引学生驻足观看。此次活动的开展充分调动青少年学生对预防艾滋病问题的高度重视和深入思考,增强了大学生积极参与性病艾滋病防治反歧视等社会公益活动的责任和能力。

      11月30日下午,自治区疾控中心性病艾滋病防治科靳峰科长、赵立华副科长分别参与由宁夏司法厅在银川强制隔离戒毒所举办的“世界艾滋病日”开放日活动和宁夏医科大学留学生学院艾滋病知识预防宣传讲座,各项活动的开展,充分体现了全社会共同参与艾滋病防治的工作氛围。

      为丰富宣传形式,自治区疾控中心还联合宁夏交通广播电台“FM98.4”栏目,银川新闻综合广播“FM90.5”制作公益宣传广播,并于12.1期间滚动播放。利用微信平台开展了“宁夏2018世界艾滋病日有奖知识问答”,同时为银川晚报、新华网、中心网站提供艾滋病宣传知识,有效利用新闻媒体资源,扩大了宣传覆盖面。

检测月活动的启动,进一步强化了扩大检测策略的落实,促进了易感人群主动检测的意愿。通过一系列的宣传活动,进一步普及了艾滋病防治知识及相关政策,提高了社会公众特别是青年学生的防艾知识水平和自我防护意识。为营造一个良好的艾滋病防治氛围产生了积极作用。


相关文章推荐