欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

宁夏疾控中心完成2018年度宁夏艾滋病网络实验室质量控制考评工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:杨东智 时间:2018-12-28 分享:

  为评价我区艾滋病检测网络实验室运行状况和HIV抗体检测能力,促进各检测实验室各项工作规范开展,保证检测质量,根据《全国艾滋病检测工作管理办法》的要求,自治区疾控中心开展了2018年度全区艾滋病网络实验室质控考核,该项工作现已全部完成。

  本年度参加考核的有76家艾滋病筛查实验室(确证实验室除外)和59家检测点。筛查实验室由自治区疾控中心艾滋病确证中心实验室考核,检测点由自治区确证中心实验室提供盲样,五市疾控中心负责各自辖区内检测点的考核。考核以HIV血清学盲样检测结果判断为主,综合考虑检测原始记录、质量控制记录、仪器设备检定/校准证书等指标,以得分多少判为优秀、良好、合格、不合格等次。参加考核的76家筛查实验室,结果回报率为100%。定性结果76家实验室全部正确,综合判定考核优秀的实验室有72家,良好的有2家,合格的有2家;59家检测点定性结果也全部正确,考核等次由各市根据评分标准进行评判和结果通报。

  艾滋病病毒抗体筛查实验室和检测点是艾滋病监测网络中的基础单位,承担着全区艾滋病病毒抗体的筛查任务。随着宁夏艾滋病网络实验室的规模不断扩大,技术指导、质控考核的任务渐趋增大,充分发挥筛查中心实验室的职能作用,层层把关,严格艾滋病毒抗体检测各环节质量控制,保证检测结果的准确可靠。


相关文章推荐