欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

宁夏疾控中心顺利通过2018年度中国麻疹实验室网络麻疹病毒核酸盲样考核

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:马学旻 时间:2018-12-28 分享:

  为实现我国麻疹消除目标,加强麻疹实验室网络对麻疹、风疹和腮腺炎疑似病例的实验室鉴别诊断能力,加强实验室质量控制和标准化管理,维持全国麻疹实验室良好运转,国家疾控中心麻疹实验室于2018年6月向全国省级实验室发放了2018年度麻疹、风疹病毒核酸检测盲样考核标本盘。近日国家疾控中心病毒病所通报了考核结果,我中心实验室得分100分,成绩优秀。

  本次考核共发放了16份盲样,盲样由含不同麻疹、风疹和腮腺炎病毒滴度的标本组成,要求各实验室在收到考核标本后5个工作日内完成检测并上报结果。考核成绩评判依据检测结果、原始记录、质控等内容综合判定。我中心麻疹实验室在收到考核盲样后,按照考核要求,及时、认真的开展了检测并按时上报了结果。盲样检测结果全部正确,提交的材料完整,获得了满分成绩。

  麻疹病毒核酸检测是麻疹疑似病例实验室确诊的主要方法之一,具有灵敏性、特异性高等优点,但对实验人员、设备的要求也较高。我中心麻疹实验室在日常工作中注重做好检测的质量控制。此次考核成绩表明我中心麻疹实验室保持了较好的检测能力,我们在今后的工作中将进一步加强实验室标准化管理,为实现麻疹消除目标提供实验室技术支撑。


相关文章推荐