欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

2019年宁夏食品安全风险监测会商会在自治区疾控中心召开

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:倪文思 时间:2019-01-23 分享:

  为充分发挥食品安全风险监测作用,进一步提高监测结果的应用,及时有效沟通,探讨研究食品安全形势并提出措施与建议。1月22日,由自治区卫生健康委组织的2019年宁夏食品安全风险监测会商会在我中心召开。会议由自治区卫生健康委综合监督处(食品卫生标准与监测评估处)赵银艳副处长主持,自治区工业信息化厅、财政厅、商务厅、生态环境厅、农业农村厅、市场监管厅、林业局、粮食局等部门的食品安全职能处室负责人,自治区及五市疾控中心负责人及相关科室人员参加了会议。

  会上,首先由自治区疾控中心食品安全监测科通报了近五年全区食品安全风险监测情况并介绍了2019年食品安全风险监测工作方案。赵银艳副处长指出,目前食品安全风险监测工作仅是完成国家规定的监测任务,缺乏全区整体食品安全状况的代表性,希望各成员单位间相互沟通配合,发挥各单位的优势,合力共同追本溯源。各成员单位食品安全职能处室负责人依次发言,介绍并通报本单位食品安全监测情况,并就当前我区食品安全形势、下一步对策措施建议、部门间的沟通协作机制、地方特色产品的监测以及2019年全区食品安全风险监测方案内容进行了研讨。

  最后,赵银艳副处长充分肯定了食品安全风险监测会商制度,对各成员单位为食品安全风险监测工作做出的努力表示了感谢,同时指出宁夏食品安全风险监测工作的成效是显著的,也是喜忧参半的,监测到风险是不容忽视的。提出了以下建议,一是希望各成员单位食品安全风险监测数据能够实现互联互通,建立信息共享平台,提高风险监测结果的共享和利用,推动食品安全风险监测工作更好的发展;二是加大地方特色食品的监测力度,扩大监测样本量并持续监测,为我区地方特色产业的食品安全保障提供科学依据;三是针对是第五次总膳食发现问题的内容,进行针对性监测,探索潜在的危险因素;最后要按照《食品安全法》一如既往做好食品安全风险监测工作,提高监测能力和水平以适应食品安全新的变化,确保食品安全风险监测工作高质量完成,切实保障人民的食品安全。


相关文章推荐