欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

及早谋划 齐心协力 共促2017年度宁夏心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目顺利开展

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:何源 时间:2018-10-08 分享:


11.jpg

    根据国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目管理方案要求,2017年度我区高危筛查项目在2016年度的贺兰县、大武口区和中宁县三个县(区)的基础上又增加了灵武市、西夏区和红寺堡区三个县(),项目覆盖面进一步扩大。

  为确保项目顺利开展,保质保量完成高危筛查项目任务。我区重点从以下几个方面落实项目任务。一是及早谋划,充分准备。根据国家高危筛查项目选定原则,自治区项目办综合考虑各县()慢性病防控工作能力,主动与各县(区)沟通联系,确定新增项目点并报自治区卫生计生委批准。及时完成了省级项目实施方案制定、项目启动及培训,为各县(区)项目启动实施争取了时间。二是领导重视,落实职责。由自治区卫生计生委制定并下发了项目管理方案,自治区及各项目县(区)分别成立了项目领导小组、项目办和技术指导小组,进一步明确各自职责,确保责任落实到位。三是加强培训,确保质量。自治区项目办邀请国家师资举办了省级项目培训班,各项目市、县(区)卫生计生委主管领导及项目办领导,以及各项目承担单位骨干总计120余人参加了培训。各项目县(区)组织开展了本级培训,并组织人员到老项目县(区)实地学习取经,确保项目技术方案理解到位。四是统一标准,做好宣传。各项目县(区)严格按照国家心血管病中心“统一型号、统一标准”要求采购了电子血压计、十二导联心电图仪、快速血脂、血糖检测仪等检测检验设备,确保了筛查数据的准确性和一致性。各县(区)通过开通微信平台,调查摸底、横幅、电子屏、广播、发放宣传品等措施,广泛向辖区居民进行项目宣传,努力提高群众依从性,并抢抓冬季农闲的黄金时间段,及早开展现场筛查,确保项目顺利实施。

  目前,全区已完成初筛6665人,检出和管理心血管病高危对象1769人,完成上年度长期随访1288人。其中,老项目点贺兰县和中宁县提前完成本年度初筛和高危对象调查任务,贺兰县长期随访任务完成率也已达到了86%;新项目点灵武市初筛和高危对象调查工作任务完成50%以上。通过此项目的实施,将使更多的宁夏心血管病高危人群获得更好的干预和治疗机会,是惠及我区民生的又一大举措。


相关文章推荐