欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

宁夏开展“创造一个没有麻风的世界” 主题宣传活动

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:蒋岸 时间:2019-02-15 分享:

无标题.jpg

  2019年1月27日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”。 为进一步提升全民防治麻风病意识,倡导全社会关注,持续消除麻风病危害。自治区卫生健康委员会于1月25日至2月12日期间,组织石嘴山市、固原市、吴忠市、同心县联合多部门开展了“创造一个没有麻风病的世界”主题宣传活动。

  其中石嘴山市平罗县、固原市原州区、西吉县、隆德县、彭阳县和吴忠市同心县疾控中心利用“世界防治麻风病日”和春节期间深入基层,在当地集市、农贸市场和广场设立咨询台,开展义诊活动,摆放展板、悬挂宣传横幅、发放各类宣传材料、对过往群众进行义诊和咨询宣传,向公众普及了麻风病的致病因素、临床表现和防治知识等基本内容,倡导大家正确认识麻风病,共同关注麻风病,消除对麻风病患者的歧视和偏见,弘扬尊重和关爱麻风病患者的社会风尚。

  为进一步宣传普及麻风病防治知识,营造良好的宣传氛围,自治区疾控中心与宁夏广播电台《健康984节目》联合制作了一期直播节目。介绍了我区在防治麻风病中开展的工作及政府出台的相关政策、防控策略及预防知识的介绍,与听众在线平台互动,提高了广大群众自我防护意识和能力,受到了大家的热烈欢迎。宣传活动期间,各县区共悬挂横幅25条,展出展板200余块,发放宣传画、折页、宣传单等宣传材料10000余份,电子屏滚动字幕200余次,办宣传专栏2期,设立咨询点7个,前来咨询群众人数共计2000余人。同时,在各市、县卫生健康委的组织协调下,卫生、红十字协会,民政局及当地疾控中心等单位领导和工作人员,深入麻风病治愈者家中,对他们进行了慰问和随访。工作人员详细询问治愈者的病情和生活情况,并给治愈者进行心理疏导,送去了慰问金及米、面、油等生活用品,体现了党和政府对治愈者及其家属的关怀。

  通过此次宣传活动,使公众正确认识了麻风病及其危害,掌握了基本防治知识,树立了“早诊早治预防畸残”的防治意识,引导和带动社会公众转变观念消除歧视,为消除麻风危害,起到了积极地推动作用。


相关文章推荐