欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区儿童免疫工作和重点疾病防控领导小组召开全区重点人群流行性乙 型脑炎疫苗群体性预防接种工作会议

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:张颖 时间:2019-04-28 分享:

无标题.jpg

  为防止2019年流行性乙型脑炎(以下简称乙脑)流行,做好疫情防控,保护我区人民群众健康,2019年4月16日,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室下发了《宁夏重点人群乙脑疫苗群体性预防接种工作实施方案》,决定在平罗县等11个重点县区,对40-70岁人群开展乙脑疫苗群体性预防接种工作。为确保该项工作科学、规范、有序实施,4月26日下午,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组在自治区疾病预防控制中心召开了专项工作会议。会议由自治区疾病预防控制中心副主任刘吉祥主持。

  自治区卫生健康委疾控处处长李成出席工作会议。银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市及实施接种工作的11个重点县区卫生健康行政部门负责人、疾病预防控制中心负责人和免疫规划科科长50余人参加会议。李成处长针对这次活动提出三条要求,一是各地要提高政治站位,准确把握乙脑防控形势;二是打好疫苗接种攻坚战,抓机制、抓组织、抓落实,严格按照技术方案要求做好宣传动员和现为防止2019年流行性乙型脑炎(以下简称乙脑)流行,做好疫情防控,保护我区人民群众健康,2019年4月16日,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室下发了《宁夏重点人群乙脑疫苗群体性预防接种工作实施方案》,决定在平罗县等11个重点县区,对40-70岁人群开展乙脑疫苗群体性预防接种工作。为确保该项工作科学、规范、有序实施,4月26日下午,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组在自治区疾病预防控制中心召开了专项工作会议。会议由自治区疾病预防控制中心副主任刘吉祥主持。

  自治区卫生健康委疾控处处长李成出席工作会议。银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市及实施接种工作的11个重点县区卫生健康行政部门负责人、疾病预防控制中心负责人和免疫规划科科长50余人参加会议。李成处长针对这次活动提出三条要求,一是各地要提高政治站位,准确把握乙脑防控形势;二是打好疫苗接种攻坚战,抓机制、抓组织、抓落实,严格按照技术方案要求做好宣传动员和现场接种,确保按时完成任务;三是凝心聚力,加强监督指导,保证以县为单位达到85%的接种率,在重点人群中建立有效保护屏障。自治区疾病预防控制中心免疫规划科工作人员解读了乙脑疫苗群体性预防接种工作技术方案。

  此次我区开展的重点人群乙脑疫苗群体性接种工作,是国内首次针对成人开展的大规模乙脑疫苗集中接种,自治区卫生健康委多次组织专家论证和风险评估,并得到了国家卫生健康委、国家疾病预防控制中心的大力支持和全力指导。

  此项工作时间紧迫、任务繁重、情况复杂,要在流行期前完成近40万人群接种。工作会议的召开将统一思想、统一要求,统一标准,为重点地区顺利实施群体性接种工作奠定基础。


相关文章推荐