欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

防控传染病 接种疫苗最有效—我区积极开展“4.25全国儿童预防接种日”系列宣传活动

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:周娟 时间:2019-04-28 分享:

  2019年4月25日为第33个“全国儿童预防接种日”。为向公众普及预防接种知识,激励全民支持预防接种工作,提高公众接种疫苗的积极性,保障儿童健康,按照自治区卫生健康委员会办公室《关于开展2019年全区儿童预防接种日宣传活动的通知》(宁卫办发〔2019〕175号)要求,全区紧紧围绕“防控传染病 接种疫苗最有效”宣传主题,开展了“4.25全国儿童预防接种日”系列宣传活动。

  为丰富宣传形式、扩大宣传覆盖面,自治区疾控中心认真策划,开展了多种多样的系列宣传。一是通过广播电视等主流媒体宣传免疫规划政策实施40年取得的成就。宁夏日报健康专栏刊登了“给宝宝打疫苗,你做对了吗?”、“宁夏互联网-免疫规划 让疫苗管理接种更便捷”、“疫苗接种筑起百姓防病墙”;宁夏电视台“医生到你身边”栏目、宁夏广播电台的98.4交通频道、92.8经济频道访谈了免疫规划专家,向广大群众深入宣传预防接种相关知识,号召社会各界积极行动,通过接种疫苗,预防和控制传染病,构筑健康美好生活。二是通过网络媒体与百姓互动宣传预防接种知识。利用自治区疾控中心微信平台推送“给宝爸宝妈的一封信”、“莉薇医生告诉你:--关于预防接种,宝爸宝妈要知道啥?”、预防接种知识线上有奖竞答等活动,在自治区卫生健康委网站、自治区疾控中心网站推送预防接种知识,进一步加深公众对免疫规划政策的认识,深入了解预防接种的常识,营造了全民积极参与、积极支持预防接种工作的良好氛围。三是积极开展现场咨询宣传活动。4月25日上午,自治区疾控中心会同银川市疾控中心和西夏区疾控中心在西夏区宁阳广场开展了现场咨询宣传活动,通过向过往群众发放宣传资料、提供健康知识咨询、活动现场悬挂宣传横幅、现场宣讲接种疫苗对防控传染病保障健康的重要意义等,进一步提高公众接种疫苗的积极性、主动性。

  各地也结合辖区实际,紧紧围绕宣传主题,精心筹备策划、有序组织实施,深入学校和托幼机构、乡村、社区等地,特别针对边远地区、城乡结合部、流动人口聚集区,通过设立咨询点、摆放展板、发放宣传材料等方式,引导群众正确认识预防接种对保护儿童健康的重要意义。很多县区开展了特色宣传活动,“宣传队员进幼儿园”、“红马甲和白大褂进校园”、“宣传活动走社区访集市”等活动,与儿童家长通过互动游戏,掌握疫苗接种知识,将预防接种知识送到千家万户。同时,各地依托当地媒体、微信、电子屏等宣传方式开展了丰富多彩的宣传活动,全面展示当地免疫规划人员工作风采。

  预防接种是每个孩子都应享有的权利,不仅是家长的责任,同时也是社会的责任。通过此次系列宣传活动,有利于提高公众对预防接种工作的认识,扩大免疫规划工作的社会影响,同时为全社会重视与参与预防接种创造条件,营造全社会关心和支持免疫规划工作的良好氛围,进一步促进我区免疫规划工作的健康发展。


相关文章推荐