欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>市县信息

以问题为导向 提升重点传染病防治质量—银川市疾控中心开展结核病、艾滋病防治工作季度督导

来源:银川市疾病预防控制中心作者: 时间:2019-05-14 分享:

  结合文明城市整改创建工作,为进一步规范艾滋病抗病毒门诊和结核病各定点医院病患者诊疗管理,及时掌握各县区艾滋病抗病毒工作指标完成情况及中盖结核病核心监控指标落实情况,提高银川市的艾滋病、结核病两个重点传染病的防治工作质量。2019年5月8-10日,银川市疾控中心对银川市各县(市)区艾滋病、结核病定点医院今年第一季度工作开展情况进行督导检查。

  本次督导采取查阅相关档案、抽取患者病案、现场随访耐药患者等方式进行。重点查看艾滋病抗病毒门诊档案填写及患者随访情况、艾滋病药品存放以及出入库管理、银川市结核病兜底政策的落实情况、电子药盒的发放使用管理情况以及普通肺结核患者门诊诊疗服务充足情况等,中心实验室人员对县区结核病定点医院的实验室开展了质量控制。

  工作人员在督导中对于各定点医院耐药肺结核筛查率、电子药盒使用率和门诊患者服务充足率较低的情况,现场听取了定点医院工作人员的解释,并认真分析了存在问题的原因,提出了改进措施,要求各定点医院临床大夫要做好健康教育和宣传动员,规范临床诊疗路径,有效提高患者使用电子药盒的依存性和门诊患者服务充足率。工作人员对结核病兜底政策实施情况也进行了调查,个别县区仅制定了兜底政策,但没有具体的操作流程,也未将兜底政策落到实处。

  各艾滋病抗病毒治疗门诊CD4随访检测、配偶检测完成比例较低,灵武市人民医院未更换新治疗档案,部分县区更换二线药物没有按相关要求请专家会诊。

  督导组对检查中发现的问题现场进行指导,并以书面形式予以反馈。

  通过本次督导,促使全市艾滋病、结核病防治工作质量有一定的提升,也为今年我市能顺利通过中盖结核病项目三期工作验收打下良好的基础。


相关文章推荐