欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

2019年全区食品安全风险 饮用水等监测项目理化学检测技术培训班在银川成功举办

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:赵玉婷 时间:2019-05-24 分享:

  为保障2019年全区食品安全风险监测、饮用水水质监测以及地方病防治监测等工作任务的顺利进行,自治区疾病预防控制中心于2019年5月20日-24日,在银川举办了“2019年全区食品安全风险、饮用水等监测项目理化学检测技术培训班”。来自全区各市县从事相关监测检验的技术骨干以及本中心相关科室人员60余人参加了本次培训学习。


  培训班由关光玉副所长主持,赵建华副主任在开班仪式上强调了理化学重要监测项目技术培训的重要性,首先讲到食品安全是国计民生的大事,要保证人民身体健康首先要吃的安全、吃的放心,所以食品安全风险监测实验室工作要扎实、稳步提升;其次强调地方病检测数据对“地方病三年攻坚行动”顺利实施的作用;最后表示应加强实验室质量管理,切实保障数据可靠,提高全区理化检验监测工作的技术水平;做好实验室安全管理,防止安全事故发生。并鼓励参会全体学员在本次培训班上多学、多问、多交流。


  培训班上,关光玉所长对2018年度全区理化检验工作进行总结、对2019年工作任务进行安排和提出要求,安晶晶讲解了饮用水水质检测关键技术,徐飞介绍了2018年全区蘑菇中毒事件的检测和质量控制,秦迎旭副科长介绍了理化实验室安全管理相关要求和隐患排查方法。为了保证培训效果,结合2019年全区理化学检验监测任务的新要求,以及近两年各市县对所承担的检验监测任务技术的掌握情况,培训班除理论授课外还安排了五市食品安全风险监测培训,县(区)级饮用水、地方病重要检测项目的技术培训。


  现场实验也针对各市县所承担的任务分了五个试验学习课程,由各市县根据任务、仪器设备情况,参加不同试验学习,各位带教老师对实验操作进行了全程指导,对部分学员在操作过程中存在的问题详细进行了解答和纠正。最后半天的讨论和总结再一次解答学员疑惑和了解各实验室目前情况和今后应关注重点。


  通过此次培训,明确了2019年全区理化学检验监测工作的任务和要求,进一步提高了各市县疾控中心对食品污染物、饮用水水质、地方病防治检测技术的能力和质量控制水平,对2019年全区理化学检验检测工作任务的顺利进行具有很好的推动作用,也对保障各项实验检测数据的准确性和可靠性打下了坚实的基础。


  


相关文章推荐