欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

聚焦基层工作情况 推进疾控体系改革——国家卫生健康委办公厅调研自治区疾控中心卫生健康事业改革发展

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:韩佳 时间:2019-05-30 分享:

  为落实2019年全国卫生健康工作会议精神,进一步推进疾病预防控制机构改革,2019年5月29日,国家卫生健康委办公厅研究室调研员刘志强、国家卫生健康委办公厅研究室干部关振东赴宁夏开展调研。自治区卫生健康委副主任黄涌、办公室主任马晓军、疾控处处长李成、自治区疾控中心副主任刘吉祥、赵建华陪同调研并座谈,中心业务所副所长及职能科室科长参加了座谈会。


  座谈会上,赵建华副主任代表中心从全区疾控体系建设情况、疾控机构基层工作负担情况、医共体建设过程中医防结合开展情况以及存在的问题四个方面做了汇报。刘志强调研员在认真听取汇报和建议后,充分肯定了我区疾病预防控制工作取得的成绩,同时希望中心能够针对疾控承担项目数量多、基层工作任务重、工资待遇相对较低提供有力数据支持,为落实政策提供准确依据。黄涌副主任对国家卫生健康委的专家到来表示欢迎,他指出2018年12月平罗县成立全区首家卫生健康集团,逐步探索卫生综合改革,统筹城乡医疗卫生资源,但疾控体系在政府保障方面缺乏相关机制,公共卫生较为薄弱,尤其是基层普遍存在人才缺乏的问题,工资待遇与同行业医务工作者收入相比差距较大,是造成基层疾控中心专业人员缺乏、行业吸引力不足的主要原因。面对医改的大环境,希望国家层面能够提出加强疾控队伍,特别是基层的相关措施,如在实验室能力建设方面,要结合当前实际,需要重点加强自治区和市级能力建设,确保疾控队伍越来越强,能力越来越强。


  全区疾控工作任重而道远,疾控机构改革更是为疾控事业的发展指引了方向,自治区疾控中心将在疾控机构改革中主动作为、勇于担当,全面推进和落实各项改革措施,为保障全区人民群众身体健康,推进健康宁夏建设做出新的贡献。


  


相关文章推荐