欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心对我区重点地区乙脑疫苗接种工作开展质量评估

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:周娟 时间:2019-06-04 分享:

  2018年8月份以来,我区多个县(市、区)发生流行性乙型脑炎(以下简称“乙脑”)流行。为有效防止全区再次发生乙脑大规模流行,切实保护人民群众健康安全,2019年5月5日至31日我区在11个县(市、区)开展了重点人群(40-70岁)乙脑疫苗群体性预防接种工作。为了解各地疫苗接种情况,按照《自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室关于印发〈宁夏部分地区重点人群乙脑疫苗群体性预防接种工作督导评估方案〉的通知》(宁重疾防控办〔2019〕16号)文件要求,自治区疾控中心于2019年6月3日对重点地区乙脑疫苗接种率进行了抽查。


  评估主要是通过在各地组织辖区接种率县级自评、市级复评的基础上,从11个县(市、区)中抽取了银川市的贺兰县、灵武市,石嘴山市的平罗县和吴忠市的青铜峡市四个重点县进行快速评估。每个县随机抽取2个乡镇,每乡随机抽取3个村,每村不少于10名40-70岁农村人口进行乙脑疫苗接种率调查。接种结果的判定以接种通知单或者受种者询问为准,如遇接种禁忌症者,一并记录并与免疫规划信息系统或摸底登记表核对。本次评估调查了8个乡镇、24个村、260名农村常住人口,4个县(市)乙脑疫苗接种率均在90%以上,达到85%的工作指标要求。


  各县区严格按照实施方案要求,在短时间内,克服重重困难,顺利完成了重点人群群体性接种工作,为我区建立乙脑人群免疫屏障、有效防控乙脑疫情起到积极作用。


  


相关文章推荐