欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>市县信息

银川市疾控中心对全市艾滋病检测实验室开展督导检查

来源:银川市疾病预防控制中心作者: 时间:2019-07-12 分享:

  为促进全市艾滋病检测实验室规范化运行和管理,保证检测质量,依据《全国艾滋病检测工作管理办法》的要求和自治区疾控中心的工作安排,结合文明城市整改创建工作,银川市疾控中心中心于2019年7月1日至12日对全市艾滋病检测网络实验室工作情况开展了专项督导检查。


  目前,全市通过验收的艾滋病检测实验室共有59家,其中5家民营医疗机构暂停营业,故正常运行的实验室有54家。本次督导采取抽查督导的形式进行,重点抽查督导了新验收的实验室、上一年度未被抽查和评分较低的实验室。督导内容包括6个县(市)区疾控中心筛查实验室履职情况和各网络实验室人员、设备、记录、质控、生物安全、新开通的全国艾滋病检测实验室信息管理系统使用等方面,采取现场提问、核实资料、量化评分等方式进行。


  通过对29家实验室(其中疾控机构7家,医疗机构22家)抽查督导,表明全市艾滋病检测实验室整体运转情况良好。但也存在一些问题,如:个别县(市)区疾控中心筛查实验室未认真履职,对辖区实验室督导不及时、哨点检测试剂采购滞后影响工作进度、室内质控欠规范等。部分医疗机构实验室未对酶标仪、移液器等计量设备进行定期检定/校准、未及时网报等。


  针对发现的问题,督导组均一一指正并提供现场技术指导,同时要求被督导实验室高度重视,认真落实整改。


  通过此次督导,进一步规范了全市艾滋病检测实验室各项工作,促进了全市艾滋病网络实验室正常运转和安全管理。


  


相关文章推荐