欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康教育

当前位置:首页>热点话题

全面认识肝炎危害 疾病防控警钟长鸣

来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2019-07-26 分享:



  2019年7月28日是世界卫生组织确定的第九个“世界肝炎日”。 宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,积极主动接种疫苗,通过检测了解自身健康状况,并接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎危害。


  病毒性肝炎是一组由甲、乙、丙、丁和戊型肝炎病毒引起的常见传染病,传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率高,是一项世界性的重大公共卫生挑战。甲肝和戊肝主要经粪口途径传播,水源或食物被污染可引起暴发流行,也可经日常生活接触传播。乙肝、丙肝的传播途径包括:血液传播(输血及血制品以及使用污染的注射器或针刺等);母婴垂直传播;性接触传播。丁肝在乙肝病毒感染的基础上才能发生感染,传播途径与乙肝一致。


  疫苗是预防病毒性肝炎的首选,甲肝、乙肝、戊肝均可通过疫苗接种来预防疾病的发生。丙肝虽然没有有效的疫苗进行保护,但也可以通过切断传播途径的(如使用安全的血液制品、不共用注射器、避免不洁医疗行为等)方式进行预防。


  我区在2002年将乙肝疫苗纳入新生儿免费接种后,全区乙肝报告发病率逐年下降,由2004年159.47/10万降至2018年49.50/10万;2008年将甲肝减毒活疫苗纳入国家免疫规划程序后,全区甲肝报告发病率由2008年18.62/10万降至2018年1.83/10万。


  虽然我区病毒性肝炎防控已经取得了很大成就,但其危害范围广,疾病负担重,防控工作依然任重道远,需要全社会警钟长鸣!


  


相关文章推荐