欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

加强技术指导 严把质量环节——自治区疾控中心指导基层开展包虫病“三年攻坚”工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:吴向林 时间:2019-07-26 分享:

  为了解基层包虫病“三年攻坚”工作进展,分析各地实际工作中存在的问题与困难,同时严格质量控制,确保如期实现工作目标。2019年7月23-25日,由中心地方病与寄生虫病预防控制所付益仁副所长带队的自治区技术指导组,先后对固原市、原州区、西吉县和同心县包虫病“三年攻坚”工作开展了督导与技术指导。

  指导组严格按照《宁夏地方病防治三年攻坚实施方案》要求,对标对表,采用听取汇报、查阅核查、核查原始数据、抽查病案资料等方式,对以上地区包虫病“三年攻坚”中人群筛查病工作、病例建档管理、治疗病例随访等工作开展了督导与技术指导。

  通过督导与指导,一致认为:各地对包虫病“三年攻坚”工作组织有力,实施有序,进展较顺利。主要表现在以下方面:一是领导重视,组织有力。各地均成立了由主管市长(县长/区长)为组长的领导小组,卫生健康、盐业、工商、农业农村等部门职责明确。二是实施有序,进展顺利。多数地区现场查病工作安排合理,推动有力,实施有效。但普遍存在对包虫病病例剔除、规范化管理标准掌握不准确,病例资料不全,病人失访较多,随访率不高等问题。

  本次督导与指导做到了督导范围不留死角,指导重点不偏靶心。一方面,掌握了各地工作进展情况,另一方面,解决了基层在实际工作中存在的困难和出现的技术标准把握不严的问题。

  

相关文章推荐