欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心参加2019年国家突发公共卫生事件应急演练

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:张敏 时间:2019-07-27 分享:

  2019年7月25日,国家卫生健康委和自治区人民政府在银川市联合举办了2019年国家突发公共卫生事件应急演练。国家卫生健康委副主任于学军、自治区人民政府副主席杨培君、自治区政协副主席卫生健康委主任马秀珍等领导在主会场出席了演练,其他省(区、市)和新疆生产建设兵团卫生健康委在分会场观摩了演练。自治区疾控中心作为参演单位之一参与了应急演练背景设置、脚本制定修改、实验室检测和流行病学调查视频拍摄等工作。

  应急演练着重展示了国家和地方在信息报告、联防联控、医疗救治、疾病防控、生物安全、风险沟通等方面的能力和水平。演练采用桌面推演模式,以宁夏发现一起X病毒病输入疫情以及某省发生X病毒病局部暴发流行为背景,设置了病例发现与处置、病例信息报告、转运与收治、流行病学调查、标本采集送检、疫情确认发布、病例救治、响应终止等环节。

  在应急演练过程中,指挥中心通过视频方式,针对信息报告、联防联控、生物安全、疾病防治、风险沟通等核心环节,与江苏、吉林、上海、广东、宁夏、浙江、四川、福建、云南等卫生健康部门进行了对话沟通、经验分享和提问互动。

  在应急演练过程中,来自国务院应急管理专家组组长闪淳昌、中国疾病预防控制中心研究员李德新、世界卫生组织专家Chin Kei LEE等专家进行了点评。

  今后,中心将以此次应急演练为契机,进一步加强应急队伍建设,提高卫生应急处置能力,充分发挥疾控机构工作职能,更好地保障全区人民群众生命安全和身体健康。

  

相关文章推荐