欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心对实施农村义务教育学生营养改善计划营养 健康状况监测工作的部分疾控中心开展了技术指导

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:王秀琴 时间:2019-07-07 分享:

  2019年,国家疾控中心营养与健康所对农村义务教育学生营养改善计划营养健康状况监测工作进行了调整,我区根据监测工作需要新增了监测点,为推进监测工作,解决工作中遇到的技术问题,切实提高工作质量,7月22日至24日,自治区疾控中心对国家级监测点原州区和常规监测点泾源县、红寺堡区、海原县的监测工作进行了技术指导。


  自治区疾控中心技术指导组直接到基层疾控中心科室开展技术指导工作,与基层疾控中心的领导、专业技术人员交流与沟通,了解监测工作中存在的主要问题。技术指导组先后为基层疾控中心解决了数据统计分析、网报系统管理等方面的具体问题,对如何提高监测工作质量提出了意见建议。


  现场指导中发现,监测县(区)疾控中心对监测工作都比较重视,如原州区按照方案要求努力推进工作,严格数据审核、规范数据上报和档案管理工作。新增监测点红寺堡区,为了做好监测工作,组织专业人员到工作做的好的县(区)学习借鉴。在技术指导的过程中也发现了一些需要改进的问题:一是个别县(区)监测档案管理不规范,没有按照技术方案的要求收集调查表,不分类整理监测档案,档案管理比较混乱;二是对监测的底数掌握不清,工作人员对监测工作的基本情况和监测底数掌握不清,监测工作推进不及时;三是对监测学校学生体格检测质量控制工作没有具体有效的措施。技术指导组建议各监测县(区)针对发现的问题抓紧落实改进措施,保质保量完成监测工作。


  


相关文章推荐