欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

迅速反应 加强指导 紧急部署我区乙脑防控工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:周莉薇 时间:2019-08-22 分享:

  2019年8月20日20时,自治区疾病预防控制中心实验室确诊宁夏医科大学附属总院报告的1例乙脑病例,立即向相关领导汇报。8月21日8:50时,自治区卫生健康委组织自治区疾病预防控制中心专业人员前往宁夏医科大学附属总医院和平罗县开展2019年我区首例乙脑病例流行病学调查;8月21日15:00时,在自治区疾病预防控制中心召开了2019年第二次乙脑疫情研判会。

  自治区疾病预防控制中心专业人员对首例乙脑病人发病、诊疗经过及家庭周围环境等进行详细的流行病学调查。了解到患者74岁,家住石嘴山市平罗县城关镇沿河村二队;8月18日出现发热等症状,19日晚加重,就诊于平罗县人民医院就诊,20日3时转宁夏医科大学附属总医院急救中心。目前患者神志清楚,精神尚可,正在治疗中;无乙脑疫苗接种史。病例家庭卫生情况一般,养猪1头,东侧约500米处为水稻田,家门前有一排水沟,城关镇畜牧合作社对该村2019年新购进的所有仔猪156头(包括患者家中)均进行过免疫。城关镇7-8月蚊密度总体呈下降趋势,但7月9日监测到三带喙库蚊蚊种占比例为40%;沿河村8月6日监测到三带喙库蚊占蚊种比例为70%。

  乙脑疫情研判会上,专业人员汇报了流行病学调查情况,随后自治区卫生健康委应急办、综合健康处、综合监督局、医政处、基层卫生处、疾控处相关负责人提出建议,最后自治区卫生健康委黄涌副主任部署乙脑防控工作:一是要提高政治站位,高度重视乙脑防控形势;二是自治区疾病预防控制中心提高对市县级蚊虫监测质量的技术指导,重点县(区)监测面要扩大、频率要增加;三是22日开展针对蚊密度高、且有猪畜饲养的个别县(区)督导;四是医政处立即下发通知,加强重点县(区)发热门诊病例搜索,统一转诊、会诊和诊疗方案;五是基层卫生处做好乡村卫生人员关于乙脑的危害、环境整治的重要性、防蚊灭蚊技巧的宣传工作;六是综合健康处要将蚊密度作为卫生城市建设指标之一,引起各地重视;七是做好蚊媒、病例监测,及时报告、诊断和研判。

  详细的流行病学调查是疫情处置的基础要求,规范的处置措施是疫情控制的关键。本次疫情分析研判和防控措施部署,为我区2019年乙脑防控工作奠定基础。

  

相关文章推荐