欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>媒体报道

2019年季节性流感防控策略学术交流会在京召开

来源:新华网作者: 时间:2019-08-19 分享:

  8月17日,2019年季节性流感防控策略学术交流会在北京召开。本次会议由中华预防医学会主办、赛诺菲巴斯德支持。与会专家表示,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  中华预防医学会副会长杨维中表示:“我们呼吁全民应每年接种疫苗,形成群体免疫屏障,以降低全社会的流感发病率。”

  流感,被严重低估的威胁

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,每年可引起季节性流行。重症流感可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血等多种威胁生命的严重并发症。

  流感作为一种急性呼吸道传染病,并不仅仅是一场普通的感冒。流感病毒直接侵袭人体的呼吸系统,可引起病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血等多种威胁生命的严重并发症。流感病毒会在每年冬天以一种全新面貌出现,引发季节性流行。

  一直以来,公众对流感危害及其预防措施缺乏足够认知,流感及其并发症被严重低估。世界卫生组织(WHO)估计,全球范围内,每年流感季节性流行可导致29万至65万例死亡。

  中国疾病预防控制中心免疫规划高级顾问Lance E. Rodewald博士在报告中介绍,近年来,中国的流感发病率和死亡率总体呈上升趋势。中国疾病预防控制中心数据显示,仅2019年前5个月,流感上报发病病例已达177万。

  高危人群预防先行,疫苗接种是关键

  中国疾病预防控制中心传防处研究员冯录召在报告中指出,婴幼儿、在校学生、医务工作者、孕妇、慢病患者、60岁以上老年人均是流感高危人群,患病后出现严重疾病和死亡的风险较高。疫苗是流感防控最经济、有效的干预措施,优先推荐高危人群接种。

  首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科钱素云教授介绍,40%发生严重并发症的儿童在发病前没有任何潜在疾病。要降低重症流感和死亡的发生率,关键在于早诊断早治疗早预防,重视疫苗接种。其中,6月龄-5岁儿童是流感疫苗接种的重点人群;6月龄以下的婴儿无法接种,其家庭成员和看护人员则应当接种疫苗,降低婴儿患病几率。

  然而,流感疫苗的重要性尚未被全社会充分认知,目前中国流感疫苗总覆盖率不足2%。冯录召认为,国家层面的支持对提升疫苗接种率意义重大,需要大力开展健康教育,强化对流感疫苗接种必要性的认识。此外,应鼓励加强对公费疫苗的投入,推动惠民政策,进一步建设更为方便、可及的疫苗接种服务体系。

  高品质疫苗助力中国流感防控

  赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平表示:“帮助中国公众预防流感及其严重并发症,挽救更多生命。我们将继续推动中国流感健康教育及防控事业发展,守护广大中国公众的健康旅程。”

  目前,我国批准上市的流感疫苗分别为三价灭活流感疫苗和四价灭活流感疫苗。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》提示,对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。居民可前往所在辖区内的社区卫生服务中心接种点及部分私立医院预约、接种流感疫苗。

  

相关文章推荐