欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康教育

当前位置:首页>热点话题

合理膳食可防控慢性病

来源:宁夏日报作者: 时间:2019-09-05 分享:

  当前,我国居民膳食结构不合理问题较为突出,造成高血压、糖尿病等与膳食相关的慢性病患病率攀升,且低龄化趋势明显。对此,专家建议,居民应更加重视合理膳食在慢性病防控中的作用,提升预防慢性病发生和发展的能力。

  西北民族大学医学院教授王志凡介绍,近年来,我国居民物质和生活条件大为改善,但膳食结构仍然不够合理,加之居民健康意识普遍不足,健康素养水平不高,缺乏预防慢性病发生和发展的能力,造成我国居民高血压、糖尿病等与膳食相关的慢性病患病率居高不下,且低龄化明显。

  专家认为,预防和缓解高血压等慢性病的最好方法是养成良好的生活方式,尤其是均衡营养、合理膳食。“食物决定健康,从生活方式上矫正,保持合理膳食,就能提高健康水平和生命质量。”王志凡说,合理膳食的原则是食物多样,谷类为主,吃动平衡,维持健康体重,多吃蔬菜、奶类和大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,控糖限酒。

  (据《科技日报》报道)

  

相关文章推荐