欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

宁夏完成2019年艾滋病数据质量核查工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:王雪敏 时间:2019-09-02 分享:

  为落实2019年全区艾滋病综合防治工作任务,提高数据信息质量,依据《中国疾病预防控制中心艾防中心关于开展2019年全国艾滋病防治数据质量评估工作的通知》(中疾控艾发〔2019〕25号)和《关于开展2019年全区艾滋病防治数据质量评估工作的通知》(宁疾控中心发〔2019〕259号)的要求,自治区疾控中心组织性病艾滋病防制科相关专业技术人员于2019年8月21-30日对我区艾滋病防治数据质量进行现场评估。

  评估组抽取五市及其中的1个市辖区、4个重点县(平罗县、同心县、彭阳县、海原县)疾控中心,7家美沙酮维持治疗门诊(延伸点)、6家综合医院和11家高危行为干预场所作为评估现场。通过现场查阅原始记录、上网查询相关数据、干预场所访谈等形式,评估我区艾滋病病例报告、哨点监测、高危人群行为干预、检测咨询、抗病毒治疗和随访管理等相关工作数据的真实性、完整性、正确性及上报信息一致性。

  现场评估结果表明,我区艾滋病防治工作档案资料保存较规范,资料填写较完整,均能及时进行网络直报。艾滋病防治数据质量总体真实可靠,但也存在一些问题:一是个别县区病例报告的首次随访表存在涂改、修改后无签名的现象;二是由于暗娼人群更加隐匿,导致部分哨点监测任务尚未完成;三是大部分县区的抗病毒治疗工作已由医疗机构接管,仍处于过度阶段,缺乏专业的培训。评估组针对存在的问题进行了现场反馈,并提出了具有针对性的意见和建议。各地均表示将按照评估组的意见和建议积极整改,查漏补缺,进一步规范我区艾滋病防治数据的质量。

  通过此次数据质量评估,进一步提高了我区艾滋病防治网络直报数据的完整性和准确性,为顺利完成2019年各项艾滋病防治指标起到了促进作用。

  

相关文章推荐