欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

2019年全区蚊虫识别和分类鉴定技术第二期培训班在银川举办

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:韩坤 时间:2019-09-06 分享:

  2019年9月5日,自治区疾控中心在银川市举办了蚊虫识别和分类鉴定技术第二期培训班,来自固原市、中卫市、原州区、西吉县、隆德县、彭阳县、泾源县、中宁县、海原县、同心县、盐池县、红寺堡区疾控中心和宁东公共卫生中心共23名负责病媒生物监测的专业技术人员参加了本次培训。

  培训班开幕式上,自治区疾控中心汤旭钢书记首先介绍了乙脑的流行特点、传播途径和乙脑防控采取的措施要点,接着强调病媒生物监测中蚊种鉴定对监测数据的准确性至关重要,每位学员思想上要高度重视,最后对本次培训提出了具体要求,学员们要扎扎实实掌握培训内容。自治区疾控中心于2019年7月10日和2019年8月26日先后下发了宁疾控中心发〔2019〕301号文件《关于开展全区蚊虫样本分类鉴定复核工作的通知》和《关于2019年全区蚊虫样本分类鉴定复核结果的通报》,通过对全区县(市、区)疾控中心(以下简称“单位”)已送检的蚊虫样本进行了复核,基本摸清了基层相关专业技术人员蚊虫分类鉴定的能力水平,此次培训对每位学员技术薄弱环节有针对性的进行了培训,采取了理论与现场实践操作相结合的授课方法,用蚊虫实物标本现场为学员讲授了我区常见成蚊标本形态学分类鉴定技术,讲解了蚊虫的生活习性,同时现场答疑解惑,帮助解答各单位在蚊虫密度监测中遇到的各类问题和困难。培训采取一对一考核方式,每位学员现场实操蚊虫分类,并均需通过考核。

  蚊虫识别和分类技术第一期培训班已于2019年8月23-24日顺利举办,本次培训班继续延续第一期培训班的培训方式,合理安排时间和授课方式,实操性和应用性强。一方面满足了基层单位蚊虫分类鉴定技术培训需求;另一方面为提高我区蚊类密度监测数据的准确性,更好的开展乙脑防控工作打下基础。

  

相关文章推荐