欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心对2019年宁夏慢阻肺监测现场调查工作进行质控

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:李媛 时间:2019-09-13 分享:

  2019年8月20日至9月11日期间,吴忠市利通区、同心县和银川市永宁县3个监测点相继启动了慢阻肺监测现场调查工作。根据国家项目方案要求,为了严把现场调查质量关,尽早发现和解决调查现场中存在的问题和困难,自治区疾控中心组织自治区级项目督导组赴各监测点开展质控检查和技术指导。

  督导组认真查看各监测点调查场所布置、调查流程安排,对信息登记、问卷调查、身体测量和肺功能检查等各个环节中调查员的询问方式、操作手法进行了严格质控,对问卷填写质量、血压测量、身高测量及肺功能检测质量进行了复核和评估,并当场纠正了各项工作中存在的问题。

  各监测点的前期准备工作充分,物资均按照国家要求准备、调查人员均培训到位、工作思路清晰、现场组织管理有序。督导组对调查过程中存在的一些细节问题也作了进一步的强调:一是要求各监测点严格按照项目方案要求布置调查场所,特别注意身体测量和血压测量要安排在独立房间,血压测量和问卷询问时避免噪音影响等;二是在身体测量时,尤其是腰围、臀围测量时调查员之间配合要默契,提醒受试者目视前方,双臂自然下垂;三是在询问调查时建议用通俗易懂的方言进行,保证受试者正确理解题干意思,并获得准确答案;四是肺功能检查严格按照技术要求进行,把握好支气管扩张试验吸药后20分钟左右重复检测肺功能,且在30分钟内完成;五是调查完成后各监测点要及时完成问卷及各项测量结果的上传和审核工作,保证此次监测任务圆满完成。

  

 

相关文章推荐