欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

勤学苦练展行业百技,团结协作现疾控风采--宁夏疾控中心在全区生态环境监测技术大比武中取得较好成绩

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:秦迎旭 时间:2019-09-20 分享:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,进一步提高自治区生态环境监测水平,打造生态环境保护铁军先锋队,自治区生态环境厅会同人力资源和社会保障厅、总工会、 卫生健康委员会等12厅局于8月中下旬在银川市举办了全区生态环境监测专业技术技能“大比武”活动(以下简称大比武活动)。根据活动要求和安排,卫生健康委组织包括自治区疾控中心在内的5家疾控中心参与了该项活动,自治区疾控中心参赛的两支队伍和6名队员,分别获得两个团体二等奖和三个个人二等奖。

  本次“大比武”活动是近年来宁夏规模最大、参与范围最广、项目设置最全的一次生态环境监测专业技术技能竞赛活动。自治区卫生健康委共组织6支代表队,其中5支水代表队,1支土壤代表队。自治区疾控中心领导也高度重视该项活动,在中心相关业务科室进行选拔,组织6名队员参加了水、土壤两个专项的参赛队伍,选派专人进行赛事联络、沟通、方案的制定等工作。

  “大比武”分笔试和现场操作两个环节,笔试环节,中心紧急采购参考书籍、网上下载知识材料,抓紧时间复习、强化有关知识。但是现场操作考核却完全不同,一是实验环境和条件的改变,由熟悉的实验室到陌生的竞赛现场,队员们利用节假日通过反复练习的方式熟悉实验过程、关注操作细节,克服陌生环境可能带来的不适。二是对各类原始记录和结果报告进行修改以符合赛事要求。三是参赛项目用到的试剂耗材、仪器设备要搬到现场,从打包盒、试剂耗材摆放、仪器设备稳定性等到运输车辆都要考虑周全。由于准备时间短,该项活动从收到通知到比赛开始仅2个月时间, 队员们迎难而上,精心安排,终于迎来考验的时刻。

  8月19日-23日“大比武”正式开始,来自全区生态环境部门监测机构、其他职能部门监测机构、社会第三方检测机构等35家生态环境监测(检测)单位的237名选手,79支参赛代表队同台PK。自治区疾控中心两只队伍,6名队员,心怀“勤学苦练展行业百技,团结协作现疾控风采”的誓言,沉着应战,比质量,比技术,以积极向上的良好精神风貌顺利完成了笔试和现场操作比武,取得优良成绩。

  通过参加此次“大比武”活动,进一步提高了我们对生态环境监测工作重要性的认识,锻炼了队伍,检验了专业人员应对竞赛、突发事件的能力,建立了宁夏各部门之间生态环境监测工作的交流联系,促进了监测检测工作科学化、标准化、规范化的建设。

  

相关文章推荐