欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

宁夏城乡居民生活饮用水监测工作迈入法制化轨道

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:齐爱 时间:2019-10-15 分享:

  生活饮用水卫生安全与人民群众生活密切相关。保障生活饮用水卫生安全是贯彻落实习近平总书记以人民为中心思想,保障和改善民生,提高人民群众幸福感和获得感的重要举措。2019年9月27日,宁夏回族自治区第十二届人大常委会第十五次会议审议通过了《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》(以下简称《条例》),并将于2019年11月1日起施行。该法规的起草和制定,标志着我区将通过立法来保护全区饮用水卫生安全,保障人民群众生命健康。

  宁夏回族自治区饮用水卫生立法起草工作是2019年自治区卫健委的重点工作之一,自治区疾控中心作为起草组主要成员单位,参与了《条例》草案的起草和修订。自治区疾控中心委派环境卫生方面的专家主要完成了以下工作:一是参与完成了《条例》草案的起草工作;二是参与了多次基层调研,形成调研报告;三是完成草案立法指引(共48页)的撰写;四是在草案修订过程中,参与了自治区卫健委、司法厅、人大法工委等单位组织的区内相关单位及区外专家咨询、讨论和修改会十余次。草案于7月上旬经过司法厅提交政府常务会通过,并上报自治区人大法工委,7月中旬经自治区十二届人大常委会第十三次会议第一次审议。后经反复修改,最终于第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过。

  《条例》的制定实施,将会坚持问题导向,构建起政府、部门、企业和社会四位一体的责任体系,为我区人民群众身体健康构筑起一道坚实的法治屏障。该部法规的实施,对我区生活饮用水卫生安全管理具有里程碑意义。


  


相关文章推荐