欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

精心组织 科学防制—自治区疾控中心圆满完成2019年蚊密度应急监测工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:韩佳 时间:2019-10-09 分享:

  为有效降低蚊密度,控制蚊虫孳生,预防和控制蚊虫引发的传染病,降低疫情暴发风险,保障人民群众身体健康和社会稳定,自治区疾控中心扎实开展2019年蚊密度监测工作,为行政部门决策提供了有力依据。

  今年年初,中心就组织相关科室对方案进行认真修改,根据我区气候变化情况及2018年乙脑疫情发生情况,中心结合实际设立兴庆区等9个重点监测县,通过成蚊诱蚊灯法、幼蚊勺捕法进行监测,详实记录监测数据,既符合监测要求,又满足实际工作需要,最大程度减轻了基层工作压力。

  8月底天气炎热,正值蚊子等病媒生物孳生的高峰期,平罗县出现2019年第一例乙脑病例,自治区卫生健康委高度重视首发病例,中心迅速反应,及时将重点县的监测频次调整为每周两次,并适时为基层疾控蚊媒监测工作人员开展了应急培训,确保大家熟练掌握正确的蚊密度监测方法和识蚊辨蚊技术,保证了监测结果的准确性。每一期监测结果汇总后我中心都及时撰写分析报告,提出合理建议,按要求上报自治区卫生健康委,为决策提供依据。另一方面,各地疾控中心在做好应急监测工作的同时,还深入讲解防蚊、灭蝇等病媒生物防制知识,及时开展灭蚊工作,进一步提高居民的卫生健康意识和辖区的卫生水平,为建设健康、文明、卫生的环境打下良好的基础。

  2019年蚊密度监测工作已圆满完成。今后,自治区疾控中心将在巩固现有成绩的基础上,进一步加大蚊密度监测工作的力度,自加压力,针对不足,认真改进工作方式,让我区病媒生物监测工作水平再上一个台阶。


  无标题.jpg


相关文章推荐