欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>市县信息

加强鼠疫防治知识培训 提高基层防控专业技能 —银川市疾控中心在月牙湖乡政府举办鼠疫防治技术培训班

访问量: 1670来源:银川市疾病预防控制中心作者: 时间:2019-12-09 分享:

  鼠疫是甲类传染病,以发病急、传播快、病死率高、传染性强为特征的烈性传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,居39种法定传染病之首, 又被称为“一号病”。“早发现、早报告、早隔离、早治疗和就地治疗”是预防该病的基本原则,为巩固鼠疫“三报三不”制度,提高基层群众鼠疫防治知识和学生常见病预防知识水平,健全人间鼠疫监测网络体系,2019年12月5日,中心鼠防队专业人员到月牙湖乡政府对鼠疫疫源地卫生院、乡村医生、村干部进行鼠疫防治知识培训,同时对月牙湖中学的中小学生赠送宣传鼠疫防治知识、学生常见病的作业本、宣传画、宣传单、宣传围裙等宣传品。

  月牙湖乡是宁夏生态移民重点区域,移民人员多达2万人,多数成年人都在月牙湖鼠疫疫源地内打工,而该疫源地内疫情又十分活跃,宣传鼠疫防治知识和鼠疫“三不、三报”制度、传染病法律法规对防控疫情关口前移更显重要。

  培训班上,中心特邀自治区疾控中心鼠防科科长张涛对宁夏1969-2019年鼠疫防控工作进行了回顾性总结、分析当前我国人间鼠疫疫情发生态势、分享往年周边省份人鼠间鼠疫疫情处理经验和注意事项,讲授人间鼠疫疫情流行病学调查和诊断技术。

  通过培训,进一步使我们了解当前全国和周边省份人间和鼠间鼠疫疫情发生情况,更进一步明确应急管理在鼠疫防控工作中的重要性。对此,我中心将根据此次培训了解到的情况,修定我市鼠防工作计划,加大鼠疫疫源地人群的鼠疫防治知识宣传和基层卫生院和村医的培训,进一步完善应急工作机制,加强鼠疫“三不、三报”和首诊医生负责制的落实,充分发挥疫源地鼠防队伍的业务技能和防范意识,确保安全高质量完成鼠疫防控工作任务,保障地区安全和人民群众身体健康。

无标题.jpg

相关文章推荐