欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

健康中国 职业健康先行—自治区疾病预防控制中心2018年《职业病防治法》宣传周现场宣传活动圆满完成

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:顾芸 时间:2018-10-11 分享:

29.jpg

      2018年是第16个《职业病防治法》宣传周,今年的宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动《国家职业病防治规划(2016-2020年)》的落实,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者职业病防护意识和能力。428日按照自治区卫生计生委的统一部署,自治区疾控中心和部分职业健康检查机构及职业病诊断机构在神华宁煤集团煤制油分公司开展了《职业病防治法》宣传周现场宣传活动。

  现场宣传期间自治区卫生计生委、自治区人力资源和社会保障厅、自治区安全生产监督管理局、宁夏煤矿安全监察局、自治区总工会、神华宁煤集团、宁东管委会等相关单位领导及新闻媒体记者在神华宁煤集团煤制油分公司召开了座谈会,自治区疾控中心汤旭刚书记、刘吉祥副主任参加了座谈会。座谈会由自治区卫生计生委疾控处孙吾处长主持,自治区疾控中心刘吉祥副主任在座谈会上对全区职业病发病情况进行了介绍,自治区卫生计生委王生林副主任作了总结发言并代表卫生计生部门向企业赠送了宣传资料和宣传用品。同时,自治区疾控中心专业技术人员为煤制油分公司企业管理者和职工进行了用人单位职业卫生管理内容的专题讲座,为了提高培训效果,培训结束后组织企业职工开展了微信扫码有奖竞答活动。中心职业病防制所王冠梅副所长接受了电视台的现场采访。宣传现场中心业务人员围绕工人关心的职业健康检查、职业病诊断等相关知识给予了耐心细致的解答。本次共放置宣传展板6块、悬挂横幅2条、发放职业病宣传折页2 种共2000 余份、手提宣传袋300余个、毛巾300余份、漱口杯300余个、海报200余张、扇子500余个、笔500余个。

  本次宣传活动是深入企业一线开展宣传活动的再次体现,近距离的宣传方式,为广大职工普及《职业病防治法》和职业病防治知识起到了积极的作用,特别是通过开展专题讲座和有奖竞答活动,有效地促进了宣传效果,提升了劳动者的职业健康防护意识和企业的防范意识,切实起到了宣传教育的作用。


相关文章推荐