欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

“碘”亮智慧人生,共享健康生活—第25个“防治碘缺乏病日”宣传活动圆满结束

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:王晶 时间:2018-10-11 分享:

32.jpg

    为普及碘缺乏病防治知识,保障人民群众身体健康。2018515日,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室在吴忠市利通区高闸镇开展了第25个防治碘缺乏病宣传日活动。今年的宣传主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。自治区卫生计生委疾控处孙吾处长、胡爱国副处长、自治区疾控中心赵建华副主任、自治区食药监局刘芳副处长以及吴忠市、利通区相关部门的领导亲临现场。吴忠市教育局、市总工会、自治区盐业公司吴忠分公司、市妇联、市疾控中心以及各医疗单位、社区等相关单位参加了宣传活动。

  上午930分,活动正式开始。首先自治区卫生计生委疾控处孙吾处长等一行人在宣传活动现场各个宣传点进行视察,与卫生专业人员交流有关碘盐的正确认识并向群众普及碘缺乏病的危害、如何鉴别真假碘盐、如何正确使用碘盐等碘缺乏病防治知识。其次根据活动安排,一行人走进了吴忠市利通区高闸镇中心小学,向参加科普讲座的100名学生发放了学习用品和碘盐。同时走进高闸镇中心卫生院,与30位孕妇共同参加碘缺乏病科普讲座,观看碘缺乏病防治宣传片;讲座结束后,自治区疾控中心地方病科于丽萍科长与孕妇们进行了知识互动问答,对于提出的问题孕妇们能够正确作答,知识讲座取得了很好的效果。最后一行人来到了附近的农户家中,了解食用碘盐情况,同时向农户普及了碘盐的相关知识,并发放了慰问品。

  本次活动现场气氛热烈,吴忠市疾控中心、吴忠市人民医院、妇幼保健院、十一个乡镇卫生院、六个社区服务站采用义诊、悬挂横幅、布置宣传展板、发放宣传材料等形式,向群众宣传科学补碘相关知识。本次宣传活动共发放宣传折页2000张、宣传单2000张、学生笔记本2000本、手提袋900个、笔袋500个、海报600张、展板15块。同时在吴忠市11条线路、122台公交车、200台车载电视播放《妈妈妈妈,我要吃碘盐》和《坚持科学补碘,共建健康宁夏》碘缺乏病防治宣传短片。另外,自治区盐业公司吴忠分公司向居民免费发放碘盐1000袋。

  通过此次宣传活动,极大地促进了碘缺乏病防治知识传播,让居民认识到碘缺乏病危害,增强了居民食用碘盐、科学补碘及自觉抵制假盐的意识,为全社会共同关注、共同参与碘缺乏病防治工作营造了良好氛围。


相关文章推荐