欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心完成2018年全区流感监测网络实验室流感病毒核酸检测能力盲样考核工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:孙晓强 时间:2018-10-11 分享:

    根据《全国流感监测方案》(2017年版)和《省级流感参比中心评估管理方案》的要求,为进一步提高全区流感监测网络实验室流感病毒核酸检测能力,做好流感监测和应对工作.自治区疾控中心流感参比实验室于20188月对我区流感监测网络部分实验室进行了流感病毒核酸检测能力考核,现该项工作已顺利完成。

  除银川市疾控中心外, 其他4家市级流感网络实验室均参加本次考核, 每家单位下发了10份盲样,盲样病毒型别包括B型、甲型H1N1、季节性H3N2、禽H5、禽H7和禽H9。标本均由我中心流感实验室制备,经质量鉴定无误后发放至实验室。参加考核的4家网络实验室均按时提交了考核结果,且盲样考核结果全部正确。 另外,国家流感中心也反馈了2018年度的全国流感网络实验室病毒核酸检测能力盲样考核结果,参加国家级考核的本中心实验室和银川市疾控中心实验室考核结果全部正确。

  无论是国家级考核还是本中心组织的质控考核旨在不断维持实验室核酸检测能力,确保流感监测检测结果报告的准确、可靠。本中心实验室会一如既往的做好质量控制工作,保证全区流感监测工作顺利开展。


相关文章推荐