欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>市县信息

平罗县新冠肺炎疫情防控期间预防接种服务工作有序开展

访问量: 2554来源:平罗县疾病预防控制中心作者: 时间:2020-03-16 分享:

  2020年3月8日-14日,平罗县疾控中心叶尚聪主任带领中心相关专业技术人员对全县新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作落实情况进行督导检查。截止2020年3月14日,除灵沙乡、红崖子乡卫生院外,有17家预防接种单位已恢复预防接种工作,全县新冠肺炎疫情防控期间预防接种服务工作有序开展。

  为切实做好有序恢复预防接种工作,县疾控中心依据《自治区卫生健康委办公室关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间预防接种服务的通知》(宁卫办发[2020]83号)要求,组织相关专家,结合全区疫情风险评估分级、全县疫情情况、密切接触者的管理、防控措施落实情况等,对我县新冠肺炎疫情进行综合分析评估;提前做好疫苗计划及配送、冷链设备维护及保养等,按照各接种单位报送的疫苗需求计划,保证疫苗的及时配送;抽调人员组成技术指导组,对全县各预防接种单位从接种场所的通风消毒、区域划分、人员健康监测及申报、接种门诊的时间安排、接种对象预约准备、接种的实施等进行一对一指导,为恢复预防接种工作奠定了良好基础。

  各接种单位严格按照《疫情防控期间接种单位服务指南》和县疾控中心指导意见,认真落实接种场所通风换气和预防性消毒、接种环境清洁、预防接种区域分隔、受种者和陪同人员健康监测及健康申报,优化接种流程;合理延长接种时间,增加服务频次;通过短信、电话、微信等多种方式开展预约接种,合理控制当日接种人数,严格现场管控,在确保疫情防控安全的前提下,规范有序开展预防接种工作。目前,除县人民医院、县妇幼保健院2家产科接种门诊疫情期间正常接种外,姚伏镇中心卫生院、城关社区卫生服务站等17家接种单位已恢复预防接种,灵沙卫生院、红崖子卫生院计划于3月21日恢复预防接种。

  在督导中发现个别单位存在的以下问题:一是个别接种单位接种场所区域分隔不规范,标识不明显;二是个别接种单位现场预检分诊和健康申报设在一处,人员拥挤,没有做到人与人之间保持安全距离的要求,存在安全隐患;三是个别接种单位对恢复预防接种工作重视程度不够,工作迟缓。

  下一步措施及建议:一是认真贯彻《自治区卫生健康委办公室关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间预防接种服务的通知》(宁卫办发[2020]83号)精神,高度重视恢复疫苗预防接种工作,3月21日前全县所有接种单位均恢复预防接种。二是各接种单位要严格按照《疫情防控期间接种单位服务指南》要求,规范有序开展预防接种工作。认真做好接种场所和接种前的准备,切实做好预防接种服务通道和接种区域分隔、接种场所通风换气和预防性消毒等工作;根据接种对象的人数,合理延长门诊开放时间,增加预防接种服务频次;加强现场管控,避免人员聚集,在保证高水平接种率的同时,防止疫情的输入和传播。三是加强应急处置,切实落实受种者及陪同人员的健康询问和体温检测,做好健康申报工作,发现有发热等不适症状者及时实施隔离等处置措施,暂缓接种并按有关要求及时上报。

12.jpg

相关文章推荐