欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

党群建设

当前位置:首页>党风廉政

聚焦实验室安全 提高安全防护意识 —自治区疾控中心检验所党支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动

访问量: 6087来源:宁夏疾病预防控制中心作者:马学平 时间:2020-04-16 分享:

  2020年4月15日,在我国第五个“全民国家安全教育日”来临之际和全球抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,自治区疾控检验所党支部组织开展了以“国家安全、人人有责、疾控工作、我要尽责”为主题的党日活动,支部除开展应急检测工作的党员外全体党员参加了活动,中心党委书记、联系支部领导蒯文和同志作为一名普通党员参加了活动,活动由支部书记马学平同志主持。

  活动开始前,全体党员主动向郝琼同志交纳了4月份党费。在政治学习环节,全体党员在支委的带领下共同学习了2020年4月10日习近平总书记对安全生产作出重要指示和李克强总理对安全生产做出的批示、习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关时的讲话中关于生物安全风险的重要论述以及《中华人民共和国生物安全法》草案简介,学习内容充分展示了生物安全在国家总体安全中的重要性。党性锻炼环节,党员代表秦迎旭、韩坤两位同志结合自身工作的经验围绕理化和微生物两类实验室从传统安全与生物安全两个方面交流了如何做好实验室安全和管理。随后,围绕此次新冠肺炎疫情的实验室检测,全体党员共同观看学习了由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所录制的《新冠病毒核酸检测及个人防护》视频资料,标准化的操作和个人防护再一次警示全体党员在检测过程中对个人生物安全防护的重要性。最后蒯文和同志对参加此次党日活动从“树立大的安全生产观”、“未雨绸缪、预防为主”和“人人都是安全员,党员更要走在前”三个方面也谈了个人体会,对此次支部组织的主题党日活动从业务融合上、方法上和效果上三个方面进行了充分的肯定,同时也对全体党员提出要求:一是要提高安全生产责任意识,把安全时时刻刻融入到日常工作中;二是要补短板、查漏洞,加强安全教育培训,做好安全的预防工作;三是党员要带头冲锋在前,当好安全员,发挥先锋模范作用。

  通过此次主题党日活动,全体党员对实验室传统安全、生物安全更加重视,为中心后续安全应对新冠肺炎疫情和安全生产起到促进和保障作用。在此次活动前期,支部还参与了由自治区党委宣传部组织、自治区卫生健康委实施的“全民国家安全教育日”宣传活动,通过宁夏电视台、宁夏新闻网、中国新闻网等多家媒体以“探访宁夏疾控中心生物安全实验室:这是离病原微生物最近的地方”为主题对中心实验室生物安全和生物安全二级实验室进行宣传报道,加深了民众对生物安全实验室的了解。

1.jpg

相关文章推荐