欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

职业健康保护 我行动 —自治区疾控中心2020年《职业病防治法》宣传周活动圆满完成

访问量: 1077来源:宁夏疾病预防控制中心作者:马丽霞 时间:2020-04-30 分享:

  2019年4月25日至5月1日是第18个《中华人民共和国职业病防治法》宣传周,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,自治区疾控中心响应新冠肺炎疫情防控期间开展宣传活动的有关要求,开展了以线上宣传为主,现场宣传采取人流分散、佩戴防护口罩等要求的宣传活动。

  4月29日自治区疾控中心联合自治区卫生健康委综合监督局、自治区卫生健康委疫情防控督导指导派驻宁东联合工作组、自治区疾控中心赴宁东疫情防控督导组和宁东公共卫生中心共5组人员分别赴国能集团宁夏煤业煤制油化工公用设施管理分公司、中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司、国能集团鸳鸯湖电厂开展了以“ 职业健康保护 我行动”为主题的现场宣传活动。现场活动采取发放宣传材料、宣传用品、疑问解答、线上“职业病防治知识知多少”有奖竞答和线上“职业病核心知识知晓率调查”等多种活动形式。在国能鸳鸯湖电厂,自治区疾控中心职业病防治科业务人员还围绕电厂职业病防治和新冠肺炎防控为内容对劳动者进行了现场培训授课,同时在课后让劳动填写了“职业病核心知识知晓率调查”调查问卷,通过本次培训,使劳动者更清楚的掌握本企业存在的主要职业病危害、主要职业病危害关键控制点和职业病防护措施、个人防护用品的正确选用和佩戴、职业病诊断与鉴定和新冠肺炎防控措施等内容,培训取得了良好的效果。现场活动期间,宣传人员和前来参与活动的劳动者均佩戴了医用防护口罩。

  为扩大和提高宣传范围和宣传力度,在《职业病防治法》宣传周活动期间,自治区疾控中心职业病防治科业务人员充分利用微信、广播等新闻媒介开展了宣传活动。在宁夏广播电视台交通广播98.4《大城小事》栏目和宁夏经济广播《健康你我他》栏目进行了2次职业病防治知识专家访谈活动;在中心微信公众号和网站公布了职业病防治法律法规、标准及职业病防护知识,刊登了职业病防治科普知识和视频课件;利用中心行政办公楼电子屏,滚动播放职业病防治知识、宣传周主题等进行职业病防治宣传;采用微信分享扩散线上宣传的方式,开展了线上“职业病防治知识知多少”有奖竞答活动和“职业病核心知识知晓率调查”活动。

  在本次《职业病防治法》宣传周期间,“职业病防治知识知多少”线上有奖答题活动共吸引来自全国近2000余名网友的热心参与,共发放奖品90份,其中一等奖20份,二等奖70份。线上和线下“职业病核心知识知晓率调查”共收集250余份调查问卷。活动现场悬挂横幅2条、发放宣传本800本、海报150张、抽纸1200份。

  本次宣传周采用线上和线下活动结合的形式开展,形式多样,使宣传的覆盖面得到了较大的延伸,有效地促进了宣传效果。通过本次宣传,提高了劳动者职业健康防护和依法维权意识,强化了企业的职业病防范意识,掌握了更多的职业病防治相关知识,起到了良好的宣传教育作用。

相关文章推荐