欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

关注消防安全知识 加强消防安全意识 --自治区疾控中心开展“5·12”防灾减灾消防知识培训及火灾逃生演练活动

访问量: 838来源:宁夏疾病预防控制中心作者:尹杰 时间:2020-05-13 分享:

  2020年5月12日,是第十二个全国防灾减灾日,为提升消防安全“四个能力”建设,自治区疾病预防控制中心在8楼会议室开展“5·12”防灾减灾消防知识培训及火灾逃生演练活动。中心领导、各科室负责人和消防安全员以及实验室人员参加了此次培训。

  此次培训以“关注消防安全知识、加强消防安全意识”为主题,邀请了银川市兴庆区消防大队陈曦参谋进行讲座。为保证在疫情期间职工培训保持安全距离,要求职工一人一桌进行培训。首先陈曦参谋通过一个个真实生动的火灾案例,深入浅出的讲述了消防安全的重要性,针对消防安全“四个能力”进行了细致的讲解。她认真介绍了火灾的形成过程、办公室消防安全小常识、电动自行车使用防火安全、如何正确拨打119火警电话等一系列消防安全知识,并总结了使用灭火器的顺口溜“提拔握压”以及家庭的防火安全等,使广大职工牢牢记住使用方法。

  其次,根据培训议程安排,在综合实验楼一楼及六楼燃放消防烟雾,模拟发生火灾,全体职工从会议现场进行消防逃生演练,楼道烟雾弥漫,可见度极低,真实的模拟火灾现场,检验了干部职工火灾逃生的安全意识和能力。通过此次培训和演练活动,使广大干部职工都有了“劫后余生”的感觉和入脑入心的意识,切身体会了消防知识培训和逃生演练活动的重要性。

  演练结束后,兴庆区消防大队陈曦参谋针对此次演练活动存在的不足以及改进的意见进行了点评;刘吉祥副主任针对此次培训进行了总结,一是培训内容丰富,知识实用,总体达到了预期的目的;二是楼层安全员应急疏散管理不规范等问题,要在下次的培训中心查短补缺,真正达到学以致用。


相关文章推荐