欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

众志成城战疫情 科学补碘保健康 ——第27个“防治碘缺乏病日”宣传活动圆满结束

访问量: 2345来源:宁夏疾病预防控制中心作者:韩胜春 时间:2020-05-18 分享:

  2020年5月15日,是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。根据自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室《关于做好2020年防治碘缺乏病日活动的通知》要求,为进一步提高公众对碘缺乏病防治工作的认识,推动实现《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》目标,5月14日-15日,中心开展了“防治碘缺乏病日”宣传活动。

  受新冠疫情疫情的影响,今年活动的宣传方式与往年有所不同。5月14日,自治区疾控中心举办了 “全区2020年碘缺乏病防治宣传视频培训班”,围绕“碘缺乏病相关知识”、地方病防治专项三年攻坚行动和“2020年宁夏地方病防治工作要点”对全区疾控专业人员进行了培训。全区市、县(市、区)疾控中心、宁东化工基地公共卫生中心约150余人参加了本次视频培训。

  为了强化宣传力度,5月15日自治区疾控中心还开展了丰富的宣传活动。一是选派专业技术人员赴宁夏电视台《医生到我身边》栏目及交通广播电台《健康98.4》栏目录制了碘缺乏病防治知识专题访谈。二是为《宁夏日报》提供碘缺乏病防治相关资料,通过报纸开展宣传。三是利用网络开展了“防治碘缺乏病日”有奖知识问答,有奖问答参与人数约1700余人次。四是组织地寄所党支部及地方病防治科设立了宣传点,通过悬挂横幅、现场知识问答、真假碘盐鉴别咨询、发放宣传品等开展宣传,受益人群200余人。

  通过此次宣传活动,极大地促进了碘缺乏病防治知识传播,让居民认识到碘缺乏病危害,增强了居民食用碘盐、科学补碘及自觉抵制假盐的意识,为全社会共同关注、共同参与碘缺乏病防治工作营造了良好氛围,坚定在抗击疫情的同时持续消除碘缺乏病危害的信心。

5.jpg

相关文章推荐