欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

宁夏地方病防治重点工作技术现场培训班在银川召开

访问量: 3031来源:宁夏疾病预防控制中心作者:韩胜春 时间:2020-07-06 分享:

  

  今年是地方病“十三五”规划和地方病防治专项三年攻坚行动收官之年。6月中下旬,自治区卫生健康委疾控处、自治区疾控中心的专业人员会同多部门对全区12个县(市、区)碘缺乏病、饮水型氟(砷)中毒及饮茶型地氟病防治工作进行了抽查和调研,发现在资料的归类整理及技术指标评价中存在一些问题;为了提高工作质量,保证各项工作按时完成, 7月3日自治区疾控中心举办了全区地方病防治重点工作现场培训班。

  按新冠肺炎疫情防控工作要求,在做好防护措施前提下,全区各市、县(市、区)疾控中心主管主任及科室负责人约50余人参加了培训班,开幕式上自治区疾控中心主任张银豪针对重点地方病工作要求各市、县(市、区)提高政治站位,明确本年度工作的重要性;认真梳理工作,及时做好整改落实;统筹协调,保障各项工作按时完成。

  为了让各市、县(市、区)进一步明确此项工作要求及时间结点,中心专业人员详细解读了重点地方病控制和消除评价工作、地方病防治“十三五”规划终期评估工作、地方病防治专项三年攻坚行动终期评估、2020年重点地方病监测工作的主要内容和要求,以及地方病患者管理服务规范和治疗管理办法实施细则,并针对地方病防治专项三年攻坚及地方病控制和消除评价等工作调研过程中发现的问题逐一进行了分析。培训班上各市及部分县(市、区)疾控中心对地方病防治工作进展情况及存在的问题做了汇报,并组织参会人员进行问卷调查。最后,李海军副主任做总结,他指出这一年全区地方病防治任务艰巨、时间紧迫、工作量大,要求各疾控中心要切实做好质量控制,加强和有关部门的沟通协作,主动作为,切实完成2020年地方病防治专项攻坚行动工作。

  此次培训班系统回顾了工作内容、明确了工作方法、理清了工作思路,掌握了工作要求,为确保如期实现各项目标,起到了很好的推动作用。


相关文章推荐