欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康教育

当前位置:首页>健康提示

当季节性流感遇上新冠疫情,我们如何应对?

访问量: 686来源:宁夏回族自治区卫生健康委员会作者: 时间:2020-09-04 分享:

  823A12AC27147BEE16312FB0D56_5702988A_7F18.jpg

       季节性流感

  将影响新冠疫情常态化防控

  目前,我国新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段。国内新增病例整体趋于稳定,主要为境外输入病例,但外防输入、内防反弹的防控压力依然严峻。

  随着秋冬季节的来临,季节性流感也将进入高发季。而全国更大范围的复工、复学,会形成更为广泛的人员聚集,且秋冬季人们室内活动相对增多,通风情况也不及夏季。

  以上因素均可能引发我国在今年秋冬季新冠肺炎疫情的反弹,同时还可能出现与流感疫情的叠加风险。国内权威专家在分析新冠肺炎疫情时也指出,当下要警惕新冠肺炎与流感的叠加风险,防止合并感染的情况发生。

  每年,流感的季节性流行在全球可导致300万~500万重症病例,29万~65万相关病例死亡。

  值得注意的是,流感与新冠肺炎的症状较相似,初始都表现为发烧、咳嗽、乏力等,难以通过一般的临床表现鉴别。一旦发生类似状况,对公众来说很难自主判别。

  对防控人员而言,针对伴有发烧、咳嗽等症状的人员,如果一律按照新冠肺炎疑似病例,第一时间进行检测、报告、隔离处理,对相关密切接触人员开展调查、隔离等措施,将打乱目前已经形成的高效、敏感的监测反应系统。频繁拉响“假警报”,会使防控人员和公众产生“警报疲劳”和防控反应松懈。

  新冠肺炎疫情下对流感病例的过度反应,还会加重社会经济的负荷,增加社会资源的耗费,加大疫情防控成本。同时,在医疗资源有限的现况下,还可能造成医疗挤兑现象,影响新冠肺炎疫情的防控,对社会心理和社会稳定也会带来严重冲击。

  因此,为减少季节性流感对常态化新冠肺炎疫情防控的干扰,今冬做好流感防控具有特殊而重要的意义。

                       E10DCFE0B3F666AC45A06149995_A4FF6385_20D9.jpg

  剖析疫苗犹豫原因

  有望改进策略和对策

  从新冠疫情的全球流行态势来看,人类和新冠病毒的斗争正从遭遇战转向可能的持久战。终结这一局面的最有效武器无疑是新冠疫苗的广泛生产和普遍接种。

  今年8月,在国家自然科学基金新冠肺炎疫情专项课题《重大突发公共卫生事件下公众风险感知、行为规律和公众情绪引导》项目支持下,哈尔滨医科大学课题组对近2万人进行了在线网络调查,结果显示:如果有可用的新冠疫苗,30.3%的人选择不会接种或者视情况而定,疫苗犹豫现象明显存在。

  疫苗犹豫是指在可获得疫苗接种的前提下,迟迟不愿或者拒绝接种疫苗的现象。这一问题可能削弱应对疫苗可预防疾病方面所取得的进展。

  对于流感而言,早已有大量研究表明,接种疫苗是预防流感最有效、安全、经济的方式。而根据我国疾病预防与控制中心数据显示,国人流感疫苗的接种率仅为2%~3%。

  哈尔滨医科大学公共卫生风险感知与行为课题组自2018年至2020年,连续3年对我国公众流感疫苗接种率现状开展网络调查,结果显示:这3年的流感疫苗接种率分别为17.04%、15.86%、13.00%,均呈现较低的接种水平,与发达国家流感疫苗接种率(60%~70%)有较大差距。

  此外,对公众接种流感疫苗意愿的调查结果也显示,对即将到来的流感季,5.7%的公众明确选择拒绝接种流感疫苗,27.2%的人选择视情况而定,32.9%的人存有疫苗犹豫现象。

  课题组对公众的流感疫苗接种行为进行深入分析结果后发现,男性、已婚、家中有易感人群、购买过意外保险、曾有患流感经历的群体更倾向于接种疫苗。

  已有研究表明,女性较男性在选择某种行为时更加关注其引发的可能风险。随着近期发生的一些疫苗安全事件,公众对疫苗安全性的疑虑不断增加,出于安全性考虑,女性在选择接种疫苗时态度更为消极。

  家中有易感人群(如老人、儿童和孕妇)和曾经患过流感的人,对流感患病的体验有更深刻的认识,了解流感对于身体造成的伤害,对疫苗接种所产生的健康收益有更积极的反应,是疫苗接种行为的促进因素。

  另外,购买意外保险的公众防范风险意识强,更加注意自身的身体健康,更愿意采取积极的流感防护措施。

  面临双重风险叠加

  多措并举是破局关键

  应对新冠肺炎与流感的叠加风险,需要及时采取措施。笔者建议如下:

  1.启动大规模有针对性、问题靶向的宣传干预行动。

  可以借鉴新冠肺炎防控工作的成功经验,融合新媒体与传统媒体,通过多元化的方式和渠道对流感疫苗的相关知识进行深入浅出、全面细致的科普宣传。

  让公众了解到接种疫苗的必要性和价值,使其充分认识到,在今年新冠疫情全球大流行的背景下,积极开展流感疫苗接种的特殊意义,形成对流感疫苗科学的态度和认知,打消对疫苗接种的顾虑。

  2.加大流感疫苗生产、流通、使用过程安全性审查和质量保障。

  相关部门应严格按《中华人民共和国疫苗管理法》的规定,进一步加大对疫苗生产环节的监管,严格执行电子追溯制度,确保疫苗的安全和质量。持续公开疫苗安全性审查管理和质量监管等相关信息,重塑公众对疫苗质量和安全的信任与信心。

  3.优先安排特殊人群的疫苗接种,做好疫苗储备。

  对复工、复产、复学的重点和高风险人群,特别是有较大人群聚集风险场所工作的人群,以及老年、儿童、托幼和养老机构的人员、在校中小学校学生等脆弱和易感人群优先安排接种。提前做好今冬主要流感病毒亚型的多价流感疫苗采购、运输和储备安排。对疫苗市场需求量的提高进行科学预判,并协调多方力量,确保优质高效流感疫苗的充分市场供给,做好采购、运输、储备、接种服务等多方面的工作准备。

  4.降低流感疫苗接种费用,或可试行将疫苗接种纳入医保报销。

  根据医保资金的可承受能力,制订出台对高危人群、高风险人群、重点人群及一般人群梯度报销及适当费用减免政策。对疫苗广泛接种所需成本及接种带来感染率降低,以及由此产生的流感检测、鉴别诊断及住院费用节省等成本效果进行分析,寻找最优补偿方案。通过将疫苗接种费用纳入医保报销,降低人们接种疫苗的经济障碍。

  5.提高各级医疗机构对流感和新冠病毒的快速检测能力,试行启动相关检测费用纳入医保报销。

  普及流感和新冠肺炎相关知识的宣传,特别是对两者的异同和鉴别判断的关键知识点进行重点教育,指导公众合理就医,避免出现公众疑病焦虑和可能出现的医疗挤兑。

  特别要加大基层医疗机构对多种流感亚型混合新冠感染的检测能力以及高效、精准的诊断和鉴别诊断能力,实现早期对流感和新冠可疑病例的鉴别,采取区别性的防控措施,排除流感流行对新冠疫情防控的影响。此外,医保在启动疫苗接种补贴计划的同时,也要考虑把快速流感和新冠复合检测费用纳入医保目录并启动相应费用减免的制度设计。


相关文章推荐