欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

查漏补缺 切实提升艾滋病综合防治工作质量 —宁夏完成2020年艾滋病数据质量核查工作

访问量: 700来源:宁夏疾病预防控制中心作者:蒋岸 时间:2020-08-31 分享:

  为落实2020年全区艾滋病综合防治工作任务,及时发现并解决工作中存在的问题和困难,提高数据信息质量,依据《中国疾病预防控制中心艾防中心关于开展2020年全国艾滋病防治数据质量评估工作的通知》(中疾控艾发〔2020〕5号)的要求,自治区疾控中心于2020年8月17-28日对我区艾滋病防治数据质量进行了现场评估。

  评估组抽取了银川市贺兰县、永宁县,石嘴山市大武口区、惠农区,吴忠市利通区、青铜峡市,固原市原州区以及中卫市沙坡头区、海原县9个县(区)的10家疾控中心、7家戒毒药物维持治疗门诊(延伸点)、10家综合医院作为评估现场,通过查看痕迹资料、翻阅实验室原始记录、核对网报信息、访谈工作人员等形式,对艾滋病报告、哨点监测、检测咨询、高危人群行为干预、随访管理和抗病毒治疗等多个方面工作数据的真实性、逻辑性及上报信息一致性进行逐一核对评估。

  现场评估结果表明,我区艾滋病防治数据质量总体较好,绝大部分县(市、区)均能按照工作任务要求认真落实,但个别县(市、区)存在着医疗机构开展抗病毒治疗随访管理工作不规范、哨点问卷填写存在跳答逻辑错误、暗娼人群干预质量不高等问题。针对以上问题,评估组在现场向具体工作人员进行了问题分析和技术指导,并督促其尽快整改。

  通过此次数据质量评估,有助于各县(市、区)疾控及相关医疗单位进一步完善各项工作环节、查漏补缺,针对性地制定并采取有效措施,为切实提升我区艾滋病防治工作质量提供了依据。


相关文章推荐