欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾病预防控制中心喜获2019年度宁夏科学技术进步三等奖

访问量: 1080来源:宁夏疾病预防控制中心作者:吴忠兰 时间:2020-09-16 分享:

  近日,宁夏回族自治区人民政府发布《自治区人民政府关于2019年度自治区科学技术奖励的决定》(宁政发〔2020〕30号)文件,宁夏回族自治区疾病预防控制中心吴忠兰带领团队完成的《宁夏地区丙型肝炎和艾滋病流行规律、综合防治技术的研究与应用》科研成果,喜获宁夏科学技术进步三等奖。

  此次获奖成果《宁夏地区丙型肝炎和艾滋病流行规律、综合防治技术的研究与应用》针对在我国严重流行的丙型肝炎病毒(HCV)和艾滋病毒(HIV),从人群、个体和分子水平系统地对本地区各类人群, 尤其是高危人群的感染状况进行调查和干预,研究结果揭示了两种病毒在我区的流行动态和规律,提出了切实可行的防治措施。这些措施已纳入我区传染病防制规划和实施办法,最新的监测结果表明,这两种病毒新发感染在我区高危人群已出现下降势头,研究成果属全国领先水平。

  借助项目实施,培养研究生3名,宁夏优秀青年后备人才1名,发表论著22篇,其中4篇SCI论文,与国内外知名专家建立合作关系,提升了中心科研水平,历练了一批科研人才,组建了科研团队,为中心科研奠定了一定的基础。


相关文章推荐