欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区顺利完成全区包虫病“三年攻坚”终期评估

访问量: 609来源:宁夏疾病预防控制中心作者:吴向林 时间:2020-09-28 分享:

  按照自治区重疾防控办《关于开展重点地方病控制和消除第二轮评价及地方病防治专项三年攻坚行动终期评估的通知》要求,2020年9月22-25日,由自治区卫生健康委、水利厅、财政厅、生态环境厅、教育厅、工业信息化厅、市场监管厅、民政厅、扶贫办、自治区疾控中心和动物疾控中心组成的综合评估组,分三个小组分别对五市及所辖的贺兰县等八个县区包虫病“三年攻坚”开展了现场评估。

1.jpg

  评估组通过听取当地政府工作汇报,了解“三年攻坚”组织管理、经费保障、工作安排及总结、部门协作、督导检查等情况。在乡镇卫生院分别查看了包虫病“三年攻坚”流行村整体筛查工作推进情况,病人建档管理、服药、副反应监测等情况。在村及村卫生室分别查看了原始筛查资料,家犬驱虫记录等资料,入户了解筛查工作真实性。

  通过现场评估,各评估组一致认为各地高度重视,加强组织领导,系统谋划推进包虫病综合防治工作。一是提高了政治站位。一把手市、县长亲自主抓“三年攻坚”行动。建立健全了“党政主导、部门协同、全民参与”的工作机制。二是加强了考核督导严。各地政府连续三年将包虫病综合防治纳入民生工程督导,建立市、县、乡目标责任体系和绩效考核机制。三是强化了联防联控。卫生健康、公安、农业农村、教育、水利等部门各司其职、协调配合,形成齐抓共管的强大合力,分别做好人群筛查和患者救治、疫情监测评估、犬只管控与驱虫、人群宣传教育、农村饮水安全及环境整治、患者救助等工作。评估过程中,评估组针对存在的问题及时进行了指导,进一步促进了当地包虫病防治工作的推进。

2.jpg

  下一步,我区将着力补齐短板差距,进一步巩固提升防治工作成效,整体谋划“十四五”包虫病防治工作,早日实现控制包虫病流行的目标。


相关文章推荐