欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>媒体报道

【知识】紧急提醒!天气多变,秋冬季要防这几种传染病!

访问量: 3018来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2020-10-16 分享:

  随着秋冬季的到来,天气渐凉,昼夜温差大,各种常见呼吸道传染病开始频繁侵袭。天气多变,我们的关怀不变,在此提醒大家,秋冬季要注意防范这四种传染病:

  一、流感

  流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

  流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

  二、水痘

  水痘是由水痘——带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。未接种疫苗人群普遍易感,尤以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见。

  水痘主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过接触被病毒污染的用具传播,如水杯、玩具、门把手等。

  水痘通常潜伏期2周左右,感染初期可出现发热、乏力等不适症状,但比较轻微。发病1—2天后出疹,呈向心性分布,先见于躯干、头部,而后渐延至颜面部及四肢。

  三、流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎病毒可引起流行性腮腺炎,病毒通过空气、飞沫、唾液传播。

  感染流行性腮腺炎病毒后,会出现单侧或双侧腮腺肿大,流行性腮腺炎最大的危害在于可引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎等并发症。

  流行性腮腺炎发病多见于15岁以下年龄段儿童,该年龄段儿童多为学生,易因人群聚集、家庭聚集而引发流行性腮腺炎聚集疫情甚至暴发疫情。

  四、肺炎球菌感染

  肺炎链球菌广泛分布在自然界,定植在人类的鼻咽部,主要通过呼吸道飞沫传播。它可引起非侵袭性肺炎球菌性疾病,如鼻窦炎、中耳炎、肺炎等;还可以引起侵袭性肺炎球菌性疾病(IPD),如脑膜炎、菌血症肺炎、菌血症等;严重的还可以导致瘫痪、智力低下,甚至死亡。

  儿童、中老年人、或患有慢性心肺疾病、肝硬化、肾功能不全、脾缺失等疾病的人是感染肺炎球菌的重点人群。

  这几种传染病都有针对的疫苗,接种疫苗是最有效、最经济的预防措施。

  01.流感疫苗

  中国疾控中心推荐6月龄—5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。

  流感疫苗可以在流行季任意时间接种,为了尽早获得保护,最好在流感高发季节前完成免疫接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

  02.水痘疫苗

  12月龄以上未患过水痘,也没有接种过水痘疫苗的人均可以接种水痘疫苗,推荐接种2剂次。

  12月龄—14岁儿童,第1剂在12—24月龄接种,第2剂在4—6周岁接种,没有按推荐程序完成2剂次接种的儿童,补齐2剂次,接种间隔≥3个月。

  03.含腮腺炎成份疫苗

  2020年6月1日起,国家实施2剂次麻腮风疫苗免疫策略,即8月龄和18月龄分别接种1剂次麻腮风疫苗,即8—24月龄儿童可免费常规接种2剂次含腮腺炎成份疫苗。

  此外,18周岁以下(不含18周岁)人群,如未完成2剂次含麻疹成分的疫苗接种,可免费接种麻腮风疫苗。

  04.肺炎球菌疫苗

  6周龄—5岁的婴幼儿和儿童,可以接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗。

  50岁以上老年人及2岁以上特殊人群(如患有慢性心血管疾病、慢性肺部疾病、糖尿病、慢性肾衰竭等高危儿童),推荐接种23价肺炎疫苗。

  这几种疾病都是呼吸道传染病,除了接种疫苗之外,我们平时还要做好以下这些措施:

  1.勤通风,保持生活、工作、学习环境的空气流通,到人群密集的地方,要佩戴好口罩并保持1米以上距离。

  2.养成良好的卫生习惯。要勤洗手、勤洗澡、勤晒被、勤洗衣,多喝水、不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时应用纸巾、手肘等遮掩口鼻,双手被呼吸系统分泌物弄污后要立即洗手,以免出现交叉感染。

  3.如果出现发热、皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,就诊时应戴上口罩。

  4.坚持适度锻炼,多参加户外活动,增强体质,避免过度疲劳,适当休息,劳逸结合,注意营养。

  5.学校、幼托机构等集体单位应做好晨检工作,做到早发现、早隔离、早治疗、早报告,可以避免上述疾病的继续传播。


相关文章推荐