欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

“好视力迎接大未来” ——宁夏儿童青少年视力健康电子档案系统启动试点工作

访问量: 274来源:宁夏疾病预防控制中心作者:王彦萍 时间:2020-10-22 分享:

  为贯彻落实自治区八部门有关近视综合防控工作要求,推进我区儿童青少年近视防控信息化建设2020年10月20日,自治区卫生健康委与自治区教育厅联合召开了宁夏儿童青少年视力健康电子档案系统启动视频会,对档案系统启动推广进行了安排部署,对档案系统操作使用进行了培训。宁夏儿童青少年视力健康电子档案先期在贺兰县、大武口区、利通区、原州区和沙坡头区进行试点,明年将在全区推广。视频会主会场设在自治区疾病预防控制中心。自治区教育厅二级调研员白完小、自治区卫生健康委四级调研员张玲玲在主会场参加了会议。在分会场参加会议的有各市、县(区)教育局、卫生健康委(局)、疾控中心以及124所学生常见病监测学校的负责人和信息管理员。

  自治区教育厅白完小在讲话中强调,我区学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响儿童青少年的身心健康,也影响到国防建设、高精尖科研等国家建设,要站在讲政治的高度认真做好儿童青少年近视防控工作。其次,要按照自治区教育厅和自治区卫生健康委联合下发的儿童青少年视力健康电子档案实施方案的要求,积极推广、总结经验、认真落实,使全区儿童青少年近视防控工作取得实效。随后,自治区疾控中心学校卫生科工作人员详细介绍了《宁夏儿童青少年视力健康电子档案实施方案》,负责软件开发的第三方公司工程师介绍了系统的安装使用和操作方法。

  儿童青少年视力健康档案的启动,将实现我区儿童青少年视力检查、个性干预和诊疗矫治等信息化管理,促进各地更好、更精准落实儿童青少年近视防控。


相关文章推荐