欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

加强技术指导 严把质量环节 --自治区疾控中心指导西吉县开展无主犬等野外宿主调查与驱虫工作

访问量: 290来源:宁夏疾病预防控制中心作者:吴向林 时间:2020-10-23 分享:

  为指导西吉县更好开展今年国家新增加的无主犬等野外宿主调查与驱虫综合干预工作,规范技术要求,严把质量环节,确保如期完成各项工作,2020年10月19日-20日,自治区疾控中心专业技术人员前往西吉县开展了现场指导工作。现场技术指导通过理论培训和现场示教的方式进行。

2.jpg

  理论培训环节,自治区疾控中心专业技术专业人员就包虫病无主犬等野外宿主调查与驱虫技术工作进行了理论讲解,西吉县卫生健康局、西吉县疾控中心、西吉县各乡镇卫生院和社区卫生室相关工作人员共计40余人参加了理论培训。

  培训班组织学员前往无主犬相对较多的元咀村和扫竹林村开展现场示教环节。现场选择了两个无主犬投药点,分别演示了“环形”和“方格形”投药方法、用药量和注意事项等。在有泡型包虫病流行的扫竹林村附近的山上,专业技术人员分两队,对包虫病流行生态环境进行了实地踏查,采集到狐狸、獾、鼬、鼠类等粪便12份,带回自治区疾控中心做进一步鉴定和进行棘球蚴抗原检测。

1.jpg

  近年来,西吉县无主犬的数量不断增加,作为包虫病主要传染源,其管理、驱虫工作长期以来处于空白状态,严重影响整体防治工作的有效推进和综合防治效果。通过理论培训与现场示教,西吉县专业人员基层掌握了技术要求和要领,为西吉县顺利开展无主犬等野外宿主调查与驱虫工作打下了基础。


相关文章推荐