欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

齐抓共管 推进我区儿童青少年视力健康电子档案建设迈上新台阶

访问量: 246来源:本站作者: 时间:2020-12-27分享:

  2020年10月,自治区卫生健康委和自治区教育厅联合印发了《宁夏儿童青少年视力健康电子档案实施方案》(宁卫函发〔2020〕492号),在银川市贺兰县、石嘴山市大武口区、吴忠市利通区、固原市原州区和中卫市沙坡头区启动了试点工作。为了解全区儿童青少年视力健康电子档案系统试运行情况,及时完善和改进系统功能,2020年12月21-24日,自治区疾控中心对试点县(区)工作和系统运行情况进行了技术指导,通过与疾控中心系统管理员、学校分管领导以及系统管理老师交流,征求改进意见建议,现场指导和解决各地在系统使用中出现的技术问题。
  五市卫生健康和教育部门对儿童青少年视力健康电子档案建设工作进行了安排部署,各市疾控中心安排专人负责信息系统的管理和推广工作,各试点县(区)疾控中心如期完成了学校账号分配,建立了学校信息系统管理网络,学校信息建档率达到90%以上。贺兰县试点工作推进有力,成效显著,已完成全部学校和学生信息录入,视力检查结果录入超过70%。固原市原州区、中卫市沙坡头区卫生健康局和教育局对学生视力健康电子档案建设工作高度重视,组织开展了中小学校系统管理老师培训工作,对学生视力健康档案工作进行了统一要求和规范,初步建立了学生视力检查的基本工作机制,各项工作正在积极推进。
  在技术指导中也发现了一些问题,一是试点县(区)卫生健康和教育部门对在校学生每年2次视力检查工作还没有达成共识,尚未形成机制;二是学校系统管理员培训不到位,对信息系统录入操作不掌握,导致信息不能录入、录入不完整等问题;三是学生基本信息录入率不高。一些试点县区学生视力检查人数少,加之现有检查结果又没有录入系统,致使学生基本信息录入率低。四是信息系统功能和系统信息技术方面还需要优化改进,如学生信息重复录入、学生视力检查内容多、数据导入效率低等。
  2021年1月,宁夏儿童青少年视力健康电子档案系统将在全区推广使用,各市、县(区)要尽快形成学生视力检查和学校信息系统管理工作机制,统筹安排好辖区学生视力检查工作,及时将检查结果录入到信息系统中,依托儿童青少年视力健康电子档案的建设,积极推进我区儿童青少年近视综合防控工作,促进儿童青少年健康成长。

 

相关文章推荐