欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

自治区疾控中心顺利通过疟疾诊断参比实验室终评审

访问量: 518来源:本站作者: 时间:2021-02-09分享:

  为进一步完善我国疟疾诊断的质量管理体系,加快省级疟疾诊断参比实验室建设工作,2021年2月8日,由浙江省疾控中心传防所副所长阮卫为组长的中国疾控中心评审专家组对宁夏疾控中心疟疾诊断实验室进行参比实验室终评审。受各种因素影响,此次评审方式为线上评审。中心主任张银豪、副主任赵建华、毒理学检验科和寄生虫与布病防治科等相关工作人员等参加了会议。
  评审会由赵建华副主任主持召开,中国疾控中心寄生虫病所疟疾室副主任夏志贵对宁夏作为疟疾非流行省份建设省级疟疾诊断参比实验室给予了充分肯定。毒理学检验科工作人员向专家组主要从实验室能力建设、预评审整改完成情况以及考核盲样完成情况进行了汇报,专家组高度肯定了中心在疟疾参比实验室建设方面所做的工作,根据疟疾诊断参比实验室资格评审标准,宣布宁夏回族自治区省级疟疾诊断参比实验室建设通过终评审,建议挂牌。同时,评审组组长阮卫副所长从省级疾控中心专业人员角度出发,从非流行省份建设参比实验室的意义、实验室组织管理构架和人才队伍建设、解决基层存在的问题、提高科学研究能力和加强基层实验室质量控制等5个方面进行了经验介绍。
  最后,张银豪主任表示,虽然我中心顺利通过了此次终评审,但仍然会按照专家组提出的建议继续完善实验室建设,在专家组的指导下,进一步做好疟疾诊断等相关工作。中心将依托省级参比实验室,进一步做好全区疟疾诊断实验室管理,为全区疟疾防控工作提供强有力的技术保障。

相关文章推荐