欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

关口前移 守住健康 --2020年宁夏非医疗机构放射性危害因素监测项目工作圆满完成

访问量: 483来源:本站作者: 时间:2021-02-02分享:

  核技术应用(即民用非动力核技术应用),是利用射线与物质相互作用来探测或改变物质的技术在国民经济中的应用,是和平利用核能的一个重要方面。非医疗放射工作人员在工作中需要长时间接触放射源,且放射事故风险相对较高,因此做好放射工作人员的职业健康管理和防护工作十分必要。
  根据《中华人民共和国职业病防治法》和《国家卫生健康委办公厅关于印发2020年职业病防治项目工作方案的通知》(国卫办职健函〔2020〕503号)要求,全区共检测非医用加速器4家4台、密封源3家3台、工业探伤装置7家15台、核仪表15家53台、行李包安检仪16家59台。检测满足项目对市、县(区)全覆盖、类型全覆盖的要求。共调查放射工作单位118家,其中非医疗放射工作单位63家,含放射源1069枚,射线装置69台;行李包安检单位55家,含行李包安检仪183台;调查的放射工作人员713人,《放射工作人员证》持证率为62.8%;个人剂量监测率为33.1%;职业健康体检率为74.6%;有77家单位配备个人防护用品,配备率为68.1%。调查未发现个人剂量大于20mSv的人员。
  目前全区放射源主要是IV、V类,高活度源相对较少,防护检测均合格;射线装置主要是工业探伤机和行李包检测仪,虽然本次检测均合格,但仍需重点关注,行李包检测工作人员一直未开展个人剂量监测,该设备在物品通过时存在散射线泄露情况,建议卫生行政部门考虑将其纳入职业健康管理范畴。非医疗领域的健康管理相对医疗领域滞后,主要是重视不够,染色体、微核、眼晶体、甲状腺检查处在相当低的水平。非医疗单位主要呈“单位小、人员流动快、放射知识相对欠缺、管理相对薄弱”的现状。但非医疗单位事故隐患、事故危害性及事故后造成的影响相对较大。因此,需要持续加强非医疗单位的监管力度,力争用2-3年从根本上改变当前的现状。

相关文章推荐