欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

科研培训

科研培训

当前位置:首页>培训教育

自治区召开2018年全区免疫规划工作质量提升年活动启动会暨免疫规划相关监测技能培训班

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:张颖 时间:2018-10-12 分享:

  今年是我国免疫规划实施四十周年、我区实施扩大国家免疫规划政策的第十年,也是全面贯彻落实国家新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》等法律法规和行业规范的重要一年。为了加强疫苗流通和预防接种管理,推进免疫规划工作可持续发展,让我区预防接种服务在新时代能够最大限度的满足人民群众的需要,自治区卫生计生委决定2018年在全区范围内开展免疫规划工作质量提升年活动。按照委里要求,我中心免疫规划科和生物制品管理科工作人员紧密合作,经过多次研讨制定了质量提升年活动方案,修订了《宁夏预防接种单位和接种人员管理办法(2018年版)》等四个办法和服务指南,调整了自治区免疫规划专家组等3个专家组,积极筹备相关事宜。

  2018年3月20日上午,自治区卫生计生委在我中心召开了“2018年全区免疫规划质量提升年活动启动会”。各市、县(市、区)卫生计生委(局)、宁东地区社会事务局主管局长、疾控科科长,疾病预防控制中心主管主任、免疫规划科科长及工作人员共计150余人参加了启动会。会议由自治区疾控中心刘吉祥副主任主持。自治区卫生计生委疾控处孙吾处长、张玲玲副调研员出席启动会。

  孙吾处长在开幕式上讲话。他首先肯定了全区2017年免疫规划工作的成绩,客观分析了面临的严峻形势和挑战,全面谋划了今后我区免疫规划工作重点;针对免疫规划工作质量提升年活动,他要求各地,一是要加强组织领导,充分认识提升年活动重要性,密部署、紧推进;二是要严格进度安排,确保提升年活动有序进行,要在健全管理办法、完善保障措施,强化门诊建设、科学合理设置,严格疫苗管理、落实接种规范,创新培训方式、提升队伍素质,强化健康教育、提高群众知晓率,开展自评自查、找准薄弱环节等方面下力气、创亮点。三是要务求注重实效,扎实落实提升年任务目标,开大花、结硕果。随后刘吉祥副主任通报了全区2017年免疫规划工作,张玲玲副调研员解读了国家下发的《疫苗储存运输管理规范》和《宁夏预防接种单位和接种人员管理办法(2018年版)》。中心疾控所周莉薇副所长介绍了《宁夏预防接种门诊建设标准》。

  启动会后,自治区疾控中心举办了“免疫规划相关监测技能培训班”,对各市、县(市、区)疾病预防控制中心主管主任、免疫规划科科长和工作人员、各地人民医院防保科和儿科医生共计150余人进行了一天半的培训。中心专业技术人员详细讲解了《宁夏预防接种服务指南(2018年版)》、《宁夏疫苗管理办法(2018年版)》和《宁夏免疫规划冷链管理办法(2018年版)》,并邀请宁夏医科大学附属总院邱银萍、陈桂生、高英三位主任对疑似预防接种异常反应和疫苗针对传染病的诊断报告、流行病学调查和防控处置等内容进行了授课。

  培训过程中,学员们一直保持着积极的态度、认真学习,以平均分88.69的成绩完成了培训测试。此次启动会和培训班的召开,是我区免疫规划工作质量提升年活动的开始,我们将在新的起点全面推进免疫规划工作上台阶。


相关文章推荐